Недозревшая ягодка

За 4 года в Думе новый глава ЦИК не подписал ни одного законопроекта

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 413
  — ХОЛМС, ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ХРУСТЯТ?
     — ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН, НЕМНОГО БИТОГО СТЕКЛА…
     НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ОГУРЦЫ ХРУСТЯТ ИЗ-ЗА ПРИСУТСТВУЮЩИХ В ЭТОЙ ЯГОДЕ ИЗ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ОБЫЧНЫХ САХАРОВ.
ОГУРЕЦ — ВЕЗДЕ ЖИЛЕЦ
     Впервые огурцы попали в Россию в XVI веке из Восточной Азии. В Индии и Китае эта культура известна уже более 5 тыс. лет.
     Сегодня огурец является самой распространенной, после картофеля, огородной культурой, известной во всем мире. Время от времени ботаникам удается вырастить особенно крупные, достигающие потрясающих размеров экземпляры.
     Так, на Кубе в 80-е годы прошлого века был выращен огурец массой около 10 кг длиной 75 см и диаметром 20 см. А несколько лет назад в Семипалатинской области были получены плоды длиной около полутора метров и массой 7 кг. Представляете себе дачника, штурмующего электричку с огурцом наперевес… Не правда ли, захватывающе зрелище?
ЖЕЛТАЯ СТАРОСТЬ
     При полной биологической зрелости огурцы становятся желтыми, бурыми, мягкими и к тому же горькими.
     Согласно ботаническим воззрениям, огурец есть недозрелая ягода с неогрубевшими наружными оболочками и семенами.
     Если вам необходимо сохранить огурцы свежими как можно дольше, то отдайте предпочтение черношипным плодам. Обернутые в пленку, они могут “держаться” месяц. Если огурцы надо солить, то промедление смерти подобно: потеряются ценные качества. Цвет пупырышков здесь уже роли не играет, главное, чтобы шкурка была цела-невредима. .
     Чтобы консервированные огурцы не стали дряблыми и склизкими, необходимо перед засолкой оборвать все желтые цветочки: попадут в засол — с деликатесом можно распрощаться. В этих цветках сосредоточены ферменты, разрушающие клеточные стенки, — крепкий плод очень скоро размягчается и становится водянистым.
ВНУТРИ МЕНЯ ВОДИЦА... НУ ЧТО С ТАКИМ ВОДИТЬСЯ?
     А сейчас лучше скажите: вы часто обрезаете у огурца шкурку? Что, всегда?! Тогда позвольте вам посочувствовать. Ведь именно в ней содержится почти все витаминное богатство: каротин, хлорофилл, аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В6.
     Здесь же настоящие залежи солей калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора и т.д.
     Употребляя в пищу повышенное количество огурцов, можно значительно смягчить проявления таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек и даже гепатит.
     Огуречный сок в народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, по 2—3 столовые ложки 3 раза в день. Его пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания. Он также помогает растворению многих ядов, накапливающихся в организме.
СВЕЧИ С ГРЯДКИ
     Лечение огурцом практиковалось еще в Древнем Египте.
     В старинных лечебниках можно встретить весьма забавные рекомендации по применению огурца в быту. Например: “Огурец в форме змеи, переспелый и размоченный в воде, изгоняет из постели всех клопов”. Кто-то и в наши дни может воспользоваться этим советом. Хотя есть и более действенные...
     Сок огурца способствуют осветлению кожи и помогают избавится от веснушек и пигментных пятен. Для этого нужно смазывать им лицо 2—3 раза в день в течение нескольких недель.
     Не стоит же увлекаться весьма популярным в советские времена огуречным лосьоном. Он настаивается на спирту. И при его частом употреблении (наружном, естественно) может усилиться сальность кожи (защитная реакция) либо, наоборот, сухость и раздражение.
     А вот водный настой зеленой кожуры огурца способен не только снять избыточную жирность кожи лица, но и справиться с нежелательным загаром.
     Словом, используя этот распространенный продукт с умом и в корыстных целях, вы сами будете крепкими и здоровыми, как огурец.
КСТАТИ
     Гиппократ рекомендовал использовать его при геморрое, положив кусочек свежего огурца в задний проход — это останавливало кровотечение. Толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для их смягчения и снятия болей.
КСТАТИ
     Название “огурец” воспринято славянами от греков. Греческое “агурос” происходит от “аорос”, что значит “неспелый”, “несозревший”.
    


Партнеры