О разведении западносибирской лайки по линиям

Почему африканские собаки не умеют лаять

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1307
Современная западносибирская лайка, безусловно, является вполне сформировавшейся заводской породой с устойчиво передающимися признаками и богатым генофондом. Далеко в прошлое ушли времена, когда ханты и манси разводили своих лаек экстенсивным, но вполне надежным методом - отбором по пригодности к промысловой охоте, беспощадно отбраковывая собак. Сейчас положение изменилось. Современный городской охотник чаще всего не в состоянии держать более одной собаки и никогда не застрелит лайку, купленную порой за приличную сумму, даже если она не пригодна к охоте. Поэтому резонно, что покупатель щенка ждет от заводчиков и кинологов честного ответа: будет ли приобретаемая лайка удовлетворять его во всех отношениях - эстетически и на охоте. Таким образом, перед современным заводчиком - лаечником стоит насущная задача получения желательного потомства в максимально короткий срок. Зоотехническая наука знает основной надежный способ разведения любой заводской породы, направленный на получение прогнозируемых потомков - это разведение по линиям. Конечно, любой кинолог, отвечающий за работу с породой в обществе или клубе, считает, что он-то как раз и ведет племенную работу с линиями, разводимыми в его районе или области, покажет план племенной работы, где указаны производители, относящиеся к той или иной линии. Но практика показывает, что часто такие планы оказываются лишь формальностью, составляются наобум, заводчики их не придерживаются, да и не все кинологи отчетливо представляют себе истинный смысл работы с линией.
Западносибирская лайка как порода имеет разветвленную структуру. В ней присутствует большое число линий и семейств, есть разные заводские и конституциональные типы. Такая дифференциация имеет в своей основе простое желание заводчиков более широко использовать в племенной работе выдающихся собак, которые сочетают в себе ряд ценных экстерьерных и рабочих признаков. В разное время в различных очагах породы были популярны производители, оставившие большое количество потомков. В пример можно привести ч. Ингула Григорьева и Ингура Макагонова в Москве, ч. Саяна Морозова в Перми, ч. Юкона Крицына в Новосибирске и многих других. Такие производители широко использовались в вязках, но не все из этих знаменитых кобелей в действительности стали основоположниками линий. Ведь целью разведения по линиям является не просто получение потомства от выдающихся собак, а закрепление и развитие их ценных особенностей, а также получение многочисленных групп лаек с устойчивой наследственностью. Сейчас можно констатировать, что не везде с этой задачей справились и многие чемпионы растворились в хаосе стихийных родословных. Как важно было бы удержать и развить типы этих известных родоначальников прошлого, насытить их кличками родословные современных лаек, получив потомство ещё лучше! Но для этого работа с линией должна представлять собой целую цепь продуманных и обоснованных подборов, а не огромное количество бесцельных вязок, пусть даже и с хорошим кобелем, к тому же обедняющих генофонд породы.
Итак, классическая заводская линия лаек представляет собой группу высокоценных породных собак, происходящих от одного выдающегося кобеля, сходных с ним внешне и по рабочим качествам, что особенно важно, т.к. без учета этого сходства с родоначальником разведение будет вестись по линии генеалогической или формальной. Такое разведение идет во вред породе, так как отнимает главную возможность - возможность прогноза качества потомства. Генеалогическая линия объединяет собак только по происхождению и соответственно нуждается в обработке до заводской или избранной (по Е.А. Богданову), которая имеет своё «неповторимое лицо». Нередка ошибка, когда родоначальник или продолжатель давно не дает потомства «в себя», или его, как говорили в старину, «суки перебили», но разведенцы продолжают считать, что линия ведется.
Практически многие ученые рассматривают линию, как породу в породе, которая, к сожалению, не долговечна и обычно существует в течение не более чем трех поколений от родоначальника. Здесь у лайководов также часто обнаруживается ошибка, заключающаяся в незнании истинных сроков «жизни» линии. Так, мне, например, приходилось в начале 90-х годов слышать наивные рассуждения некоторых высокопоставленных экспертов о том, как они ведут линии Таежника и других кобелей далекого прошлого. Нелишне будет упомянуть о таком понятии, как стандарт линии. Любой грамотный заводчик должен отчетливо представлять себе, чем его линия будет превосходить основную массу породы, какими отличительными особенностями она будет обладать.
  1. При выборе родоначальника линии лайковод должен реально оценить возможности производителя. Это должен быть действительно выдающийся кобель и во всех отношениях лучше сук, на которых будет использован. Средние по качеству лайки не способны двигать породу вперед, причем родоначальник должен блистать не только своими индивидуальными качествами, но и своей родословной (генотипом), боковыми родственниками (братья, сестры) и, конечно, потомством. Главным критерием оценки родоначальника будет оценка по качеству потомства, среди которого постоянно нужно искать продолжателя линии. Такая оценка в лайководстве лежит в основе получения собакой звания «чемпион» и класса «элита». Обычно при этом оцениваются не более шести классных потомков, их экстерьер и диплом. Но для заводчика этого мало, ему необходимо всесторонне изучить, из скольких вязок получено данное количество потомков, на каких суках он использовался, насколько оценка «отлично» отражает реальную картину внешнего сходства с производителем. Итак, нужно учесть все параметры.
  2. Следующим этапом создания линии можно считать размножение потомства родоначальника и создание родственной группы собак, достаточно большой для отбора особей, максимально похожих на основателя. На этом этапе заводчик уже должен знать, в чем его линия приблизится к идеалу и наметить себе перспективу работы на будущее. Естественно, что такая работа встречает ряд трудностей - лайки находятся у разных владельцев, многие из которых или не хотят участвовать в племенной работе, или не желают ехать на вязку в отдаленный район и т.д. Именно поэтому необходимо племенным секторам обществ крепить свой авторитет среди заводчиков, что достигается только неоднократным успехом племенного дела, который не приходит без элементарных зоотехнических знаний. Племенная работа с лайкой должна находиться в руках грамотных специалистов, а не дилетантов. Здесь в пример можно поставить некоторых успешных заводчиков Екатеринбурга и Нефтеюганска, которые благодаря умному ведению племенного дела - работе с линиями и семействами - всегда ходят в первых рядах на рингах Всероссийских выставок и с пользой проводят промысловые сезоны с лайкой.
  3. Очередным этапом развития линии будет, безусловно, закрепление её качеств путем родственных спариваний различных степеней (по классификации О.А. Иванова, существует четыре типа таких спариваний). Не секрет, что многие лайководы настороженно относятся к идее близкородственного разведения и избегают всех его проявлений. Другие используют его бездумно и как придется. Лучшие же специалисты умело пользуются им как методом, своевременно чередуя с аутбридингом, на сто процентов используя ценный эффект гетерозиса, возникающий при таком чередовании. Универсального рецепта использования инбридингов не существует, однако общепринято избегать слишком тесного родства в течение нескольких поколений. Не приносят успеха и слишком отдаленные степени инбридинга, и лишь стабильное, умеренное накопление лучших предков дает обычно хороший результат. Именно поэтому заводчик должен превосходно ориентироваться в кровях западносибирских лаек, а анализ и обработка данных племенных книг и каталогов различных выставок, сбор фотоматериалов и видеосъемок должны быть его обычным досугом.
  4. И, наконец, следующим этапом работы с линией будет её обогащение путем спаривания с собаками других линий, дополняющими ценные качества данной линии. В результате такого обогащения часто получаются новые линии, сочетающие ценные особенности двух исходных. Естественно, что, стремясь сохранить выдающиеся качества своих производителей, лайководы должны подбирать для этого линии собак, сходные по типу телосложения и качествам. Задача эта не из легких, потому что структура породы весьма разнообразна и существует большое количество совершенно разнотипных линий. Выходом из положения может стать поездка за «свежими кровями» в другой регион.
При линейном разведении заводчик должен делать ставку на продолжателей, превосходящих исходный материал по всем качествам, только тогда линия будет прогрессивной, а для этого необходимо видеть недостатки предыдущих собак и честно, объективно судить о них, не скрывая их и от своих товарищей - любителей лаек. Рядовым заводчикам лаек стоит внимательно прислушиваться к аргументированным объяснениям опытных экспертов на рингах и помнить, что собак без недостатков не бывает. Не стоит впадать и в другую крайность и браковать выдающуюся лайку из-за одного недостатка, например светловатого глаза или широковато поставленного уха, раздувая значение так называемых нефункциональных признаков - следует иметь трезвый расчет и помнить, что у настоящего заводчика есть возможность исправить любой недостаток в поколениях, важно лишь вовремя определить его.
Нельзя просто сказать: «Я веду свою линию лаек!», всего лишь получив удачное потомство от своих собак. Здесь можно привести слова Д.А. Кисловского - «Разведение по линиям - это напряженное стремление к созданию нового и более совершенного... Разведение по линиям должно иметь глаз, устремленный в будущее!»
Говоря о линиях, необходимо упомянуть о семействах, т.е. о группах лаек, происходящих от выдающихся сук. Естественно, эти группы более малочисленны, но очень часто именно по ним, а не по линиям ведут племенную работу лайководы. Между линией и семейством существует тесная взаимосвязь, так как любая лайка принадлежит по отцу к линии, а по матери к семейству. Методика работы с семейством почти ничем не отличается от работы с линией, но размах работы здесь значительно меньше, зато доступней как раз для отдельного заводчика. При работе с западносибирской лайкой очень важно учитывать сочетаемость сук из отдельных семейств с кобелями отдельных линий. Анализируя уже бывшие удачные сочетания производителей, заводчик может пытаться повторить их. В качестве примера положительных сочетаний можно привести комбинацию потомков Таежного с потомками Джубара, имевшую место на заре формирования московского очага породы, когда в короткий срок было получено несколько хороших производителей. Обычно используют несколько основных видов подбора сук к кобелю. Использование кроссов позволит получить собак с новыми качествами, но все их нужно пропускать через важнейший «фильтр» - стандарт породы, отправную точку всей племенной работы.
В дальнейшем, с развитием зоотехнической науки, возможно появятся другие методы, позволяющие более интенсивно вести племенную работу с западносибирской лайкой, но пока единственной доступной и эффективной формой разведения будет разведение по линиям. Всем, кто заинтересован в ведении такой работы и уже ведет её, следует ещё раз внимательно взглянуть на составленные планы вязок в своих секциях и клубах и задать себе вопрос: «Правильно ли я веду племенное дело?» и, может быть, избегнуть непродуманных и безосновательных спариваний, а то и пересмотреть имеющиеся линии. Тем, кто желает получать от своих собак действительно хорошее потомство, стоит критически относится к своим любимцам, как бы хороши они не были. В таком деле, как разведение охотничьих собак, без совета с опытными специалистами-кинологами не обойтись.


Партнеры