Волонтер в законе

Столичные власти удружили московским дружинникам

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 517
  У московской милиции, которая в связи с известными событиями не вылезает из режима усиления, появился шанс расслабиться. Теперь москвичей будут беречь и защищать не только дяди Степы, но еще и народные дружинники. Мосгордума приняла окончательный вариант Закона о народной дружине, который ждал своего часа почти три года.
   
  На самом деле народная дружина действует в Москве с 1993 года. Но все это время 15 тысяч столичных дружинников помогали обеспечивать порядок в столице на птичьих правах — на основании временного положения. Оно, конечно, не мешало волонтерам бесплатно ездить в общественном транспорте, но и особых прав тоже не давало. “Разве что милиционеры, увидев корочку, относились ко мне теплее, когда я пьяненький возвращался домой”, — рассказал корреспонденту “МК” о своих привилегиях один дружинник.
     Зато теперь милиционеры просто обязаны относиться к дружинникам как к первым помощникам — на то он и закон. Согласно ему стать членом дружины сможет любой физически крепкий москвич старше 18, желающий помогать правоохранительным органам блюсти порядок в городе. Но сначала добровольца проверят на вшивость в течение трехмесячного испытательного срока. Впрочем, даже о таком сроке можно и не мечтать тем, у кого за плечами другой срок. Категорически не возьмут в дружинники также граждан, состоящих на учете в ПНД, наркоманов, алкоголиков, злостных правонарушителей и просто слабаков. Ну а хитрецов, которые вступят в дружину лишь для того, чтобы агитировать население за свою партию или защищать чьи-то политические интересы, быстренько выгонят.
     Какими же правами будут обладать дружинники? В основном — никакими. Их главное право — оказывать содействие милиции. Попытки разрешить дружинникам по своей инициативе проверять паспорта у прохожих, требовать прекратить правонарушение, кричать “Стой! Стрелять буду!” или самолично задерживать опасных преступников натолкнулись на стену федерального законодательства. Так что, если волонтер вдруг увидит, как одинокий милиционер хватает на улице опасного хулигана, закон позволяет ему помочь законнику довести задержанного до участка.
     Остается только добавить, что за такое самопожертвование платить дружинникам не будут. Если только местные власти не примут решение поощрять своих героев материально.
    


    Партнеры