Самба на четыре года вперёд

Мастера — золотые ноги

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 198
  Это был финал, достойный двух, без преувеличения, замечательных команд. Возможно, кому-то не по душе защитный футбол в исполнении Германии, а кому-то кажется авантюрной бесшабашная игра бразильцев. Но разве плохо, что в 64-й игре 17-го первенства мира победил футбол безудержный, футбол непредсказуемый, футбол в некоторой степени авантюрный. Не за то разве мы его любим!?
 
    Трудно представить, что такие великие команды, как Бразилия и Германия, впервые встретились на чемпионате мира. И произошло это не когда-нибудь, а в финале 17-го мирового первенства, который войдет в историю как самый непредсказуемый, как самый уникальный во всей истории. Бразильцам отдавали безусловно предпочтение, хотя немцы, быть может, не в меньшей степени заслужили статус фаворита. Но что делать, если с тобой лицом к лицу великолепная команда Луиза Филиппе Колари, снискавшая славу непобедимой и непревзойденной.
     За сутки до матча Ривалдо пообещал забить Кану ровно столько голов, сколько тот пропустил в шести предыдущих встречах. Нетрудно догадаться, что лидер “Барселоны” готов был ограничиться одним-единственным мячом в ворота легендарного уже, по нынешним меркам, голкипера, хотя тот до решающего момента был почти неуязвим. Ривалдо не забил. Зато забил Роналдо. Дважды. Блистательный финал блистательного голеодора. Никому со времен легендарного аргентинца Кемпеса не удавалось поразить чужие ворота восемь раз в финальной стадии чемпионата мира. И вот — случилось.
     Между тем Германия, которой прочили вторую, безусловно, роль в этой игре, преобразилась. И по сравнению с предыдущими играми в серии плей-офф дружина Руди Феллера выглядела вполне боеспособной. Во всяком случае, не менее, чем безусловные фавориты бразильцы. Они не меньше атаковали, не в меньшей степени могли рассчитывать на удачу, однако великие кудесники мяча оказались более реалистичными и, наверное, более везучими. Да, да, в финале чемпионата мира госпожа Фортуна играет не самую последнюю роль...
    


Партнеры