В КОНЦЕ НЕДЕЛИ ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ СТАЛ САМОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ УЛИЦЕЙ СТОЛИЦЫ

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 326
  На звание самой криминогенной улицы Москвы мог смело претендовать в минувший уик-энд Ленинский проспект столицы. За одни сутки здесь произошло три тяжких преступления, жертвами которых стали четверо граждан.
     Началось все в пятницу в 3.20 в магазине “Ароматный мир”, что в доме 85. Здесь также располагается пункт обмена валют “Юниаструм-Банка”, и именно сюда перед рассветом ворвались двое преступников. Интересно, что, по словам свидетелей, бандиты были вооружены... силовой гирей весом 1,5 кг. Именно этот спортивный снаряд в руках налетчиков превратился в грозное оружие. Гангстеры несколько раз ударили по голове 38-летнего сторожа и 46-летнего кассира, выгребли из кассы всю наличность — 31 тысячу долларов и 84 тысячи рублей, после чего ретировались. Все произошло так быстро, что работники “эксчейнча” даже не успели нажать на кнопку тревожной сигнализации. Их пришлось госпитализировать.
     Следующим “криминальным” адресом стал дом 146 по Ленинскому проспекту. Сюда в 18.30 на своей “Тойоте” приехал брокер Центральной российской универсальной биржи. 32-летний мужчина собирался приобрести в магазине оргтехнику. Но едва автовладелец вышел из иномарки, на него набросились двое кавказцев. Бандиты вырвали из рук куртку и целлофановый пакет с полутора миллионами рублей. Впрочем, отважный брокер решил отстаивать свое добро до последнего. Увидев, что преступники сели в “Ауди-А4” без номеров и собираются дать деру, мужчина метнулся к машине и ножом пробил заднее колесо. Тем не менее иномарка тронулась с места. Гражданин моментально поймал попутку, начал преследовать бандитов и догнал их на улице 26 Бакинских Комиссаров. Здесь схватка продолжилась — брокер решил во что бы то ни стало вернуть себе деньги. Он снова пошел на преступников с ножом, проткнул капот “Ауди”. И все же силы были неравны: кавказцы избили брокера и ретировались.
     Наконец, в субботу в 10.10 был совершен налет на ювелирный магазин ООО “Агатес” в доме 68 по Ленинскому проспекту. Торговое заведение едва открылось, и покупателей еще не было. Три продавщицы заваривали себе кофе в подсобном помещении, а сержант Сергей Лучкин из 16-го полка Управления вневедомственной охраны как раз заполнял журнал. Он успел написать “принял дежурство”, когда в зал зашли трое бандитов славянской наружности в черных вязаных шапочках и солнцезащитных очках. Они с порога открыли огонь из обреза, прострелили сержанту левое бедро и грудную клетку, лишив его тем самым возможности сопротивляться. После этого бандитам никто уже не мог помешать. Налетчики забрали у истекавшего кровью Лучкина табельный ПМ с 8 патронами, перепрыгнули через прилавок, выдвинули витрины и сгребли ценности, после чего скрылись.
     Раненого 26-летнего милиционера сразу же госпитализировали. Его состояние оценивается как тяжелое, и коллеги уверены, что бандиты с самого начала планировали расстрелять охранника. Они знали, что на ночь магазин ставится на сигнализацию и нанести визит утром проще.
     В магазине “Агатес” выставлялись драгоценности, выпущенные московскими ювелирными заводами. Бандиты унесли золотые часы “Женева”, 10 колье с бриллиантами и обручальные кольца с фианитами. Ущерб оценен в 16 миллионов рублей. Для детективов же остались смазанные отпечатки пальцев, пыж от ружья, три упаковки из-под драгоценностей и пуля от ПМ.
    


Партнеры