ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РЕФОРМА В ПОДМОСКОВЬЕ НАЧНЕТСЯ С ЕГОРЬЕВСКА

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Изменить оформление многих наград, видимо, придется в ближайшее время властям муниципальных образований Подмосковья. Геральдические композиции медалей и знаков собираются привести в соответствие с единым стилем.
     Как сообщили “МК” в Московской областной геральдической комиссии при губернаторе, сейчас во многих муниципальных образованиях Подмосковья местные награды и знаки, врученные гражданам за заслуги или достижения в одних и тех же областях, имеют разное оформление. Так, знак “За заслуги...” в Подольске представляет собой круглый лавровый венок с гербом в центре, а в Лобне такая же награда сделана как медаль с колодкой, повторяющей цвета городского флага. Не соответствуют многие знаки и общепринятым палеристическим (наука о наградах) канонам.
     Исправлять ситуацию придется областной геральдической комиссии. Первой наградой, приведенной к единому стилю стараниями Рабочей группы по наградной системе, должен стать знак “За заслуги...” — разработка его облика как раз завершается в эти дни. Подвеску медали выполнят в виде лаврового венка (символ славы, заслуг и почета), окаймляющего районный герб. Крепиться она станет на специальную золотистую колодку, украшенную слева и справа лавровыми ветвями, а посередине — красной муаровой лентой (цвет флага Подмосковья). Под шелковой тканью будет красоваться надпись “За заслуги перед...”, продолжит ее название муниципального образования. Первым новый знак получит Егорьевский район Подмосковья, на гербе которого в красном поле традиционного французского геральдического щита красуется поражающая копьем змея рука святого Георгия Победоносца в облаке.
     После того как комиссия утвердит стиль первой медали, специалисты начнут приводить к единому образу и другие знаки.
     Вручаемые же на территории городов и районов награды муниципалитетам придется привести в соответствие с областными нормами — сделать это им рекомендует геральдическая комиссия при губернаторе Борисе Громове. Главам же городов и районов власти напоминают, что все медали и знаки в Подмосковье официально утверждаются только после процедуры необходимых согласований с областными герольдами.
    


Партнеры