УЧЕНЫЕ НАКОНЕЦ ПОДСЧИТАЮТ, СКОЛЬКО МЯСА В КОЛБАСЕ

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Избавить производителей мясных продуктов от соблазна добавлять в сосиски сою и другие дешевые пищевые ингредиенты позволит новая разработка российских ученых. С помощью необычного метода можно будет определить не только наличие в продукте посторонних включений, но и их количество.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, в основе новой методики — гистологический анализ клеточной тканевой структуры. Чтобы сделать анализ того или иного мясосодержащего продукта, по специальной технологии делается срез толщиной в 10—20 микрон, после чего, рассматривая клетки под микроскопом, специалисты определяют его состав. Применяемая сегодня технология позволяет выявить, содержатся ли в продукте недопустимые компоненты (например, соя в колбасе, которая, по словам производителей, состоит только из мяса), и если да, то какие именно. Раньше же можно было сделать только химический анализ продуктов, то есть установить, сколько в нем белков, жиров, углеводов и прочих химических ингредиентов. Технология, разрабатываемая сегодня, даст контролирующим организациям значительно большие возможности, она позволит узнать соотношение в продукте мяса, сои и, к примеру, крахмала. Кроме того, новый способ исследования покажет, какой процент из того, что считается просто “мясом”, приходится на долю мышечной ткани (то есть собственно мяса), какой — на долю соединительной (жилы, сухожилия), какой — на долю жира и т.п.
     Кстати, чтобы проверить по новой технологии состав продукта, вызывающего сомнение, рядовые граждане смогут просто обращаться со своими претензиями в торговую инспекцию.
    


Партнеры