Фемида и Фемина

Итальянским мужьям теперь придется платить своим женам. И наоборот

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 300
  В том случае, если они, подав на развод, причинили своей половине “невыносимые моральные страдания”. Однако это пока происходит только в Италии, где миланский суд по гражданским делам впервые в новейшей истории страны приговорил мужа к штрафу в пять тысяч евро.
  
   На слушании выяснилось, что некий легкомысленный супруг Х (имена мужа и жены газеты не называют), обговорив с супругой решение завести ребенка, потом вдруг передумал и бросил свою половину, когда та забеременела. Суд счел поведение отставного супруга “возмутительным”, а его жену — жертвой “непереносимых моральных страданий”, которые последовали в результате развода. А раз так, то судьи Анна Бонфилия, Мария Тереза Бруно и Моника Фредиани (все, кстати, дамы!) постановили, что бывший муж должен теперь не только платить своей прежней супруге за содержание ребенка, но и немедленно выложить в качестве компенсации за свое нехорошее поведение единовременный штраф.
     Решение миланского суда вызвало в Италии сенсацию. Еще бы, впервые по мужчине как главе семьи и как бы “высшему существу” по сравнению с женщиной нанесен сильнейший удар. Теперь прославленный итальянский мачо должен трижды подумать, прежде чем бросать жену, отказывать ей в поддержке во время беременности и вообще “унижать ее человеческое достоинство”. Это постановление трибунала имеет революционное значение для семейного права в Италии, с торжеством заявила в интервью газете “Реппублика” известный адвокат Бернардини ди Паче. Ведь впервые суд признал моральные страдания женщины реальным ущербом. Ведь когда муж бросает жену во время беременности, то это приводит ее к депрессии, плод развивается неправильно, и ущерб наносится не только матери, но и будущему ребенку. Кстати, штраф за это по итальянским меркам пока невелик и имеет, как считает адвокат, лишь чисто символическое значение.
     После имевшего место прецедента наказать могут, кстати, и жену, если она тоже причинит “невыносимые моральные страдания” супругу. Но как все это повлияет на крепость брака по-итальянски, покажет только время. Некоторые вообще утверждают, что такое “унизительное” для мужчин решение суд принял лишь потому, что в его составе были одни только женщины.
    


Партнеры