“КОДАК” ВЫБИРАЕТ ФИЛЬМЫ ПРО ПАСТУХОВ

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 325
  Несмотря на то что в этом году ММКФ лишился традиционного “Молодежного форума”, где каждый год выбирали самую лучшую дебютную киноработу, премия “Дебют” с призом в 10 тысяч метров пленки “Кодак” не упразднялась.
     Судьбу режиссеров, которые на фестивале приятно удивили как критику, так и зрителя своими качественными, профессиональными, добротными картинами (Ф. Янковского, Р.Прыгунова, А.Стриженова и С.Гинзбурга, В.Сурикова, В.Фокина, Ю.Дамскер), и еще шести иностранных молодых талантов решало компетентное жюри в лице Александра Олейникова, актера Алексея Гуськова, режиссера Георгия Шенгелия и других. Никита Михалков, приехавший с напутственным словом, с ходу заявил, чтобы потенциальный победитель ни в коем случае не считал чужое поражение своей победой, и ностальгически вспомнил, как во времена его молодости на такую роскошь, как 10 тысяч метров пленки, не приходилось рассчитывать даже самым знаковым режиссерам.
     Выбор жюри оказался непредсказуемым — лучшим дебютантом стал иранский режиссер Вахид Мусаян, снявший картину “Зов земли” о дочери зажиточного пастуха, которая мечтала выйти замуж за пастуха бедного.
    


    Партнеры