Англо-русский экстрим

Британского депутата сочли за “нелегала”

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 494
  Ирландская джига в исполнении депутатов британского парламента и нашей Госдумы. Таким невиданным прежде зрелищем в минувший уик-энд в Подмосковье завершился третий российско-британский форум. Но участники мероприятия не только предавались различным удовольствиям. Как выяснилось, британский опыт борьбы с экстремизмом может оказаться крайне полезным и для нашей страны.
 
    В первый же день форума британским участникам была наглядно продемонстрирована вся глубина российских проблем, связанных с правами национальных меньшинств. Родившийся в Бангладеше муниципальный советник из города Олдхэм Мухамед Удин имел несчастье прогуляться на близлежащую железнодорожную станцию Голицыно. Внешность депутата британского горсовета сразу же привлекла внимание местных стражей порядка. Спасти его от немедленного ареста удалось с очень большим трудом.
     Но британцы отнеслись к этому эпизоду скорее с юмором. Дело в том, что, несмотря на своеобразную местную специфику, очень многие нынешние российские проблемы были характерны и для Соединенного Королевства. Две страны имеют одну общую черту. И Британия, и Россия когда-то были центрами громадных империй. После распада этих империй в государства хлынул поток иммигрантов из бывших “колоний”... Другое дело, что британская империя распалась за несколько десятилетий до советской. Поэтому, например, с проблемами скинхедов и общего ухудшения межнациональных отношений Англия столкнулась за многие годы до нас. Полностью решить все эти проблемы британцам так и не удалось. Например, некоторое время тому назад в городах Брэдфорд и Олдхэм, представители которых присутствовали на форуме, произошли настоящие межрасовые побоища. Но все равно, кое-какие уроки из британского опыта борьбы с экстремизмом мы просто обязаны извлечь.
     Урок 1. Иммиграция неизбежна. Очень многие москвичи не только недовольны появлением в городе огромного количества мигрантов из чужих краев. Они считают, что эту проблему вполне можно было бы решить, если бы не коррумпированность и инертность властей. Мол, если бы московские милиционеры брали меньше взяток, приезжим бы волей-неволей приходилось возвращаться, скажем, в Молдавию, Таджикистан и Вьетнам. Выступления бывшего члена палаты общин от консерваторов Кита Хэмпсона и нынешнего члена парламента лейбористки Клер Уорд свидетельствовали несколько о другом. К иммиграции можно относиться отрицательно или положительно. Но она абсолютно неизбежна.
     Общей проблемой и Запада, и России является сокращение численности коренного населения. Без притока свежей рабочей силы извне все разговоры об экономическом росте так и останутся только разговорами. А иногда срочный приезд иммигрантов и вовсе является жизненной необходимостью. Например, сейчас в Британии жуткий дефицит медицинских сестер. Быстро подготовить их на месте абсолютно нереально.
     Урок 2. Меньшинства — не ангелы. На заседании форума корреспондент “МК” честно рассказал о некоторых причинах межнационального напряжения в Москве: контроле представителей южных республик над столичными рынками и существовании в городе этнических преступных группировок. Сразу же последовал окрик от представительницы одной правозащитной организации. Мол, как вы можете делать такие расистские высказывания?! Русские не торгуют на рынках исключительно из-за собственной лени!
     Зато британские участники не были склонны считать, что представители этнических меньшинств — это всегда ангелы и жертвы преследований местных расистов. Напротив, открыто признавалось, что иногда именно иммигранты своим некорректным поведением провоцируют конфликты.
     Урок 3. Правды много не бывает. Разговоры о том, что межнациональное напряжение очень часто вызывается взаимным невежеством сторон, уже давно набили оскомину. Однако банальность вовсе не обязательно делает высказывание неправильным. Более того, британский опыт свидетельствует: чтобы разрушить стереотипы, требуются просто колоссальные усилия СМИ.
     Директор ведущего британского института по исследованию общественного мнения МОРИ Бен Пэйдж привел просто фантастические результаты одного из опросов. Жителей острова попросили оценить общее количество представителей национальных меньшинств в стране. Большинство уверенно заявило, что их около 20%. Между тем реальная цифра близка к 7%!
     Если верить британскому опыту, то достичь полной межнациональной гармонии вряд ли когда-нибудь удастся. Но конфликты тоже отнюдь не неизбежны. На форуме в числе прочих присутствовал ярый сторонник независимости Шотландии, депутат тамошнего парламента от национальной партии Эндрю Вильсон. Так вот, по словам г-на Вильсона, недавно в его партию в массовым порядке начали вступать... пакистанские иммигранты!
    



Партнеры