Ой, двор, ой, подъезд...

Программа благоустройства дворов в Москве выполнена лишь на 10 процентов

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 562
  В то время как все нормальные мужики смотрели чемпионат мира по футболу, городские депутаты были замечены в Думе за обсуждением важных городских проблем...
     “Надо жить по средствам” — поджав губы, решили они. Но речь шла вовсе не о депутатской зарплате, а о финансировании городской программы “Мой двор, мой подъезд” на этот год. На носу июль, а она, как оказалось, выполнена лишь на 10%.
     Программа по облагораживанию дворов стартовала в столице в 1998 году. Удивительно, но факт: за три года, если судить по отчетам префектур, в Москве привели в порядок все 35 с половиной тысяч дворов! А потом случилось то, что должно было случиться: от этого благолепия в каждом пятом дворе к концу 2001 года не осталось и следа. В чем виноваты сами же жители: затоптанные газоны, разбитые фонари и выбоины в асфальте — все это их рук дело.
     В этом году в истерзанных вандалами дворах вновь появились рабочие и техника — у программы “Мой двор, мой подъезд” открылось второе дыхание. Мэрия решила включить в ее “повторный этап” 7200 дворов, срок — до конца 2002 года. Казалось бы, для героев, которые смогли за три года обустроить 35 тысяч, справиться за год с 7 тысячами — плевое дело. А вот поди ж ты...
     Судя по отчетам Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) Москвы, на 25 июня сдано лишь... 714 дворов. Еще 2 тысячи находятся в работе, а 600 ОАТИ принимать отказалась.
     — Понятиям “комплексное благоустройство” они не отвечают, — говорит зам начальника ОАТИ г-н Семенов. — Мы не требуем, чтобы в каждом дворе были фонтаны. Но есть 23 позиции, которым должен соответствовать благоустроенный двор: ровный асфальт, отсутствие мусора, огороженная детская площадка, газон, цветник...
     Но даже до такого минимума большинство дворов не дотягивает. В некоторых управах просто покосили траву или засыпали газон черноземом — и пытаются сдать двор как благоустроенный. А в асфальте дыры, и трубы текут. В чем же дело? Оказывается, в том, что программу финансируют по остаточному принципу — на 25% от потребности. “Гонят нас, требуют благоустроить сразу много всего, вот и приходится не рубль вкладывать, а 12 копеек”, — признался ответственный за программу из Северо-Восточного округа. Более-менее прилично дела обстоят лишь в ЦАО.
     Но если работа с жилыми дворами еще худо-бедно идет, то сильнее всего из-за недофинансирования страдают дворовые территории социальных учреждений. Так, Южный и Западный округа не сдали еще ни одной территории учреждений образования, а Южный, Юго-Восточный, Восточный, Западный и Зеленоград — ни одной территории лечебных учреждений. И если дворы будут облагораживать такими темпами, то программе “Мой двор, мой подъезд” впору будет присвоить статус пожизненной.
    


    Партнеры