Лучше всего - пять звездочек

Страна-чемпион не хочет работать

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 546
  Когда через несколько минут после финального свистка героя финального матча Роналдо спросили, осознал ли он все произошедшее, Зубастик ответил с фирменной улыбкой: “Не-е-е-т, на это нужно время...” Бразилия же факт обретения пятого в своей истории футбольного Кубка мира признала моментально: знаменитый пляж Копакабана в Рио превратился в гудяще-свистяще-стучащее желто-зеленое море, так что архитектор, рискнувший изваять из тамошнего песка скульптуры бразильских игроков, справедливо мог опасаться, как бы его произведение не растоптали граждане, познавшие, без преувеличения, главное счастье в жизни.
          Власти между тем и радуются, и тревожатся одновременно: послематчевая эйфория толкнула президента страны Кардозу затеять на сегодня внеплановый выходной день. Дабы население спокойно догуляло праздник и шумно поприветствовало возвращающихся в Рио героев. Так что префектуры уже подсчитывают грядущие убытки: страна явно к работе приступать не собирается.
     Знал, черт возьми, незабвенный Остап Бендер, куда надо ехать! Страну, родившую Роналдо, Ривалдо и иных кудесников мяча, теперь не узнать. Местные жители едва припоминают случаи, когда зайти в кафе перекусить было бы невозможно. С площадей и пляжей, где были установлены гигантские телеэкраны, транслировавшие финальную игру, обмывание “пяти звезд” перетекло в заведения, где сейчас, если перефразировать поговорку, бразильскому ореху негде упасть. Даже в 1994 году, когда желто-зеленые тоже выиграли чемпионат, все было куда спокойнее. Прокатиться с ветерком на личном автомобиле возможно, но лучше всего кататься по окраинам: центральные магистрали превратились в эдакие битком забитые арбаты... Но, надо отдать должное, процесс обмывания знаменательного события проходит без эксцессов, и у полиции работы немного.
     Желанный рейс с игроками и Кубком мира ФИФА ожидается днем: по сценарию, Луиша Фелипе Сколари и его подопечных встретит раскрашенная публика, после чего триумфаторы последуют на прием к президенту. Как известно, в послематчевой телеграмме Кардозу пообещал обнять каждого, кто причастен к великой победе. Глава государства был красноречив: “Слезы счастья на глазах нападающего Роналдо и тренера Сколари, игроков команды — это слезы радости всего бразильского народа, которому подарен праздник. Вы показали, что бразильский футбол — лучший в мире!”
     За пентакампеонов (с трудом произносимое слово, но привыкать придется) радуется вся Южная Америка. Первой поспешила поздравить соседей карликовая по футбольным меркам Венесуэла. И удивительно, что дифирамбы главным конкурентам без намека ревности поет и Аргентина, сборную которой называли фаворитом чемпионата и которая так бесславно сошла с дистанции еще на групповой стадии. Президент Дуальде объявил победу бразильцев триумфом всей Южной Америки.
    


Партнеры