Бушескопия

Полчаса, которые потрясли Америку

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 591
  29 июня Соединенные Штаты Америки получили нового президента. Правда, ненадолго — немногим больше чем на полчаса. Им стал вице-президент США Ричард (Дик) Чейни. Вот как и почему это произошло.
     Америка до сих пор помнит, как Вудро Вильсон президентствовал, не приходя в сознание — подобно некоторым советским генсекам. После парализовавшего его инсульта, о котором народу ничего не сказали, страной руководили первая леди и личный помощник президента.
     Вот почему в пятницу, 28 июня, президент Буш сам поведал всей стране — от Атлантического океана до Тихого, что летит в Кэмп-Дэвид на колоноскопию, и посоветовал заняться тем же самым всем пожилым американцам.
     Так наступил звездный час вице-президента Чейни — он стал и.о. президента. Разделом 25-й поправки к Конституции США, которая была принята в 1967 г., такой случай предусмотрен. Поправка трактует временную или постоянную передачу президентской власти в случае, если президент не в состоянии исполнять свои полномочия. А Буш временно выбыл из строя, чтобы подвергнуться медицинской процедуре, причем — под наркозом. Прежде чем “вырубиться”, он подписал письмо на имя спикера палаты представителей конгресса Денниса Хэстерта и временного (pro tem) президента сената Роберта Бэрда, в котором говорилось о временной передаче президентских полномочий Дику Чейни. Затем это письмо было послано факсом в Капитолий, где его уже с нетерпением ожидали. После завершения процедуры и после того, как Буш отошел от наркоза, он подписал еще одно письмо для тех же адресатов — спикера палаты и pro tem президента сената. В нем говорилось, что президент вновь передает власть себе. И это письмо тоже отфаксовали в Капитолий.

“Здесь, в лавочке, командую я!”

     До принятия 25-й поправки в Конституции ничего не говорилось о том, что надо делать в подобной ситуации. Кстати, согласно поправке, речь идет лишь об отправлении писем президента и ничего о том, должны ли эти письма дойти до адресатов. До прошлой субботы 25-я поправка к Конституции США была задействована всего лишь один раз — в 1985 г., когда президент Рональд Рейган подвергся операции прямой кишки. Любопытно, что эта процедура не была применена в 1981 г., когда на Рейгана было совершено покушение.
     В конституционном плане, пока Рейган лежал на операционном столе, Соединенные Штаты были без президента, ибо он никаких писем лидерам палат конгресса не посылал, а вице-президент Джордж Буш-старший, отец нынешнего президента, не мог автоматически сменить его, поскольку Рейган был жив. Именно в это время генерал Александр Хейг, бывший тогда госсекретарем США, срочно прибыл в Белый дом и решительно, по-генеральски заявил: “Здесь, в лавочке, командую я!”
     Эти слова Хейга с точки зрения закона были равнозначны насильственному захвату власти, ибо, согласно Конституции, госсекретарь становится президентом лишь в том случае, если вице-президент, спикер палаты и pro tem президента сената (именно в этой последовательности) не могут занять преждевременно освободившийся пост президента. Конечно, Хейг не собирался узурпировать власть. Он просто неуклюже выразился (Буша тогда не было в Вашингтоне). Но эту фразу ему припоминают до сих пор. Она уже вошла в историю Америки.

Что скрывают кишки президента?

     Итак, в субботу, 29 июня, как принято говорить у нас, на хозяйство в США сел вице-президент Чейни. Сел он, естественно, и на ядерный чемоданчик, прибыв для этого в Белый дом. Сам Буш сидеть на чемоданчике в этот короткий промежуток времени не мог, поскольку врачи вводили в его задний проход, или, по-научному, анус, шланг колоноскопа.
     И здесь уже пора переходить от конституционного права к медицине. Колоноскопия Буша проходила не в Вашингтоне, а в его загородной резиденции Кэмп-Дэвид в горах штата Мэриленд. В предыдущие годы Буш уже два раза подвергался аналогичной процедуре — в 1988 и 1989 годах, когда он занимал пост губернатора Техаса. Врачи обнаружили у Буша два полипа, хотя и незлокачественных, именуемых в медицине adenomatomous, образовавшихся из железистых тканей. Полипы были удалены. В подобных случаях врачи обычно рекомендуют повторную колоноскопию через 3—4 года, чтобы проследить, не образовались ли новые полипы или не нашлись ли старые, бывшие раньше слишком маленькими. (Согласно американской врачебной практике, людям старше 50 лет — а Бушу 6 июля стукнет 56 — рекомендуется делать колоноскопию, если у них имеются потенциально канцерогенные наросты в кишечнике.)
     Когда новый президент США вступает в должность, он подвергается всестороннему медицинскому обследованию. Буш прошел его в августе 2001 г., однако колоноскопию не делал. Главный врач Белого дома доктор Ричард Тэбб рекомендовал ее на нынешний год, хотя, по словам Буша, он не испытывал никаких симптомов, требующих этой процедуры. В заявлении для печати доктор Тэбб сказал, что президента подвергнут “легкому наркозу во время процедуры, которая обычно длится 30—45 минут”. Колоноскопию можно проводить без наркоза, но обычно пациенты предпочитают его. Процедуру делал президенту гастроэнтеролог Военно-морского центра в Бетесде (эквивалент московской “Кремлевки”) доктор Джейм Батлер. Пресса вовсю расписала подробности того, как Батлер запихивал трубку в глубь президентского кишечника, но я эти подробности упущу. Интересно другое.
     Согласно сравнительно недавно сложившейся традиции, здоровье американского президента стало общественным достоянием нации, на которое ни тайна частной жизни, ни врачебная тайна не распространяются. В этой области царит полная открытость. Народ должен знать своих героев-руководителей. Знать не только то, что у них на уме или в душе (это куда сложнее колоноскопии!), но и то, что у них в желудке и кишках. И даже в анальном отверстии.

И вот он снова с нами!

     Итак, все американские газеты пишут о внутренностях Буша, публикуют их графическое изображение и нескончаемые комментарии врачей-экспертов. У Маяковского в поэме о Ленине сказано, что даже сама Ильичева смерть стала огромной созидательной силой. Так вот, даже сама бушевская колоноскопия стала в США огромной просветительско-профилактической силой. Для тех, конечно, у кого есть медицинская страховка или большие деньги, ибо с колоноскопией можно подзалететь на 2—3 тысячи долларов как пить дать.
     Чтобы минимально сократить срок аврального президентства Чейни, Буш и его врачи решили прибегнуть к пропофолу, ибо его действие по времени сравнительно кратко — пациент погружается в сон уже через 30—60 секунд после приема и просыпается через 2—4 минуты после того, как введение препарата прекращается.
     Сообщив о своем решении подвергнуться кишечному тесту, президент Буш попрощался с ватагой репортеров, сел в вертолет “Морской корпус-1”, поджидавший его на Южной лужайке Белого дома, и полетел в горы, в Кэмп-Дэвид, навстречу врачам...
     И все-таки определенная секретность была соблюдена. Дата проведения процедуры была установлена еще три недели назад, но огласили ее лишь в прошлую пятницу. И это вполне понятно. У Буша кишка была тонка сообщить об этом в канун полета в иные горы — Кананаскас — в канадском штате Альберта, где должен был состояться экономический саммит “большой восьмерки”. Согласитесь, не с руки встречаться с главами других государств, когда у тебя из ануса уже почти торчит конец колоноскопа!

A У НАС — УКАЗ

     Оказия, случившаяся с Джорджем Бушем, была обкатана и в российской президентской практике. В 1996 году, ложась на операцию, 19 сентября подписал указ “О временном исполнении обязанностей Президента Российской Федерации”. В указе том, в частности, говорилось, что “временное исполнение обязанностей Президента Российской Федерации... в связи с проведением хирургической операции Президенту Российской Федерации осуществляется Председателем Правительства Российской Федерации Черномырдиным В.С. в полном объеме, включая полномочия по контролю за стратегическими ядерными силами и тактическим ядерным оружием, для чего ему будут переданы соответствующие технические средства (“ядерный чемоданчик”)”.
     Обеспечение деятельности врио президента, согласно указу, возлагалось на Администрацию Президента РФ. Уже непосредственно перед операцией, 5 ноября 1996 года, в 7.00 Ельцин подписал еще один Указ “О возложении на Председателя Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдина временного исполнения обязанностей Президента Российской Федерации”.
     Операция длилась 7 часов и завершилась в 14.00. В тот же день в 18.40—18.45 Борис Ельцин пришел в себя после наркоза. Когда на следующий день, 6 ноября, в 6.00 был отключен аппарат искусственного дыхания, Борис Ельцин подписал последний, третий указ о прекращении действия Указа о временном исполнении обязанностей Президента РФ Виктором Черномырдиным. За 23 часа исполнения обязанностей президента Виктор Черномырдин хотя и имел больше “форы”, чем Дик Чейни, тем не менее не успел сделать ничего значимого.
    



Партнеры