МК другое кино

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 330
  2 июля
     “МК-Другое кино” выпускает на видео первые три кассеты цикла передач Кирилла Разлогова “От киноавангарда к видеоарту”. Своеобразная видеоэнциклопедия “другого кино” выходит на 12 кассетах, тематически разбитых на три раздела: “История”, “Теория” и “Персоналии”. Особая ценность программы — в тщательном подборе редких кадров из самых главных фильмов мирового кинематографа.
     В открывшемся после реконструкции воронежском кинотеатре “Спартак” фильмом “Итальянский для начинающих” Лоне Шерфиг открывается фестивальный проект “Окно в кино”. До конца года здесь будут показаны все фильмы от “МК-Другое кино”.
     4 июля
     Открывается 37-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах, один из самых значительных кинособытий Восточной Европы. Фестиваль продлится до 13 июля.
     5 июля
     На видео в серии “МК-Другое кино” наконец-то выходит “Тариф на лунный свет”. Для привыкших смотреть фильмы в кинотеатрах рекомендуем отправляться в “МДМ-кино”: там “Тариф” крутят до 21 июля на сеансах 17.30, 1.45.
     7 июля
     В Пярну открывается международный фестиваль документального кино. От России в конкурсе участвует лента Евгения Соломина “Каторга”.
     8 июля
     С этого дня весь месяц питерские киноманы могут смотреть в к/т “Спартак” “жемчужинку” от “МК-Другое кино” — “Крампак”.
     9 июля
     38 лет назад родилась Кортни Лав, вдова Курта Кобейна, неожиданно сделавшая карьеру в кино. Дебютировала в 1986 году в фильме о Sex Pistols “Сид и Нэнси”, но настоящая слава пришла через 10 лет после “Народа против Ларри Флинта” Милоша Формана, где она сыграла подругу известного порномагната.
     15 июля
     На видео выходят первые фильмы новой видеосерии “Великие”. Это первая осмысленная попытка отечественных “видюшников” продвинуть на рынок качественное документальное кино, по которому уже давно фанатеет цивилизованный мир. Цикл открывается фильмами про Фаину Раневскую, Андрея Белого и Максимилиана Волошина. О качестве материала можно судить хотя бы по тому факту, что, например, фильм про Волошина (“Голоса” Андрея Осипова) имеет более 20 престижнейших фестивальных наград, в том числе — приз Фонда Андрея Тарковского.
     16 июля
     20 лет назад застрелился из ружья в одном из парижских отелей Патрик Деваэр. Ему было 35 лет. Он успел сняться почти в 40 фильмах и прослыть одним из самых утонченных и глубоких актеров своего поколения. Шесть раз номинировался на премию “Сезар”, но так ее и не получил. Зато во Франции через год после его смерти был учрежден приз им. Деваэра.
     18 июля
     Главное событие месяца — кинопремьера от “МК-Другое кино” в кинотеатре “Америка-Синема” (гост. “Рэдиссон-Славянская”). На большие экраны выходит актуальная комедия про креатив, промоушн и копирайтинг “Виктор Фогель — король рекламы” с Чулпан Хаматовой в главной роли. На премьере — фуршет, музыка от группы “Дети Пикассо” и призы от устроителей. Кинотеатр обещает часть билетов пустить в продажу. Сбор гостей — к 20.00.
     23 июля
     В 1938 году родился немецкая топ-звезда Гетц Георге. Главная роль — полицейский Шимански в одноименном сериале. За роль серийного маньяка, насиловавшего мальчиков, в фильме “Убийца” удостоен Кубка Вольпи Венецианского фестиваля 1995 года. Несмотря на множество призов и статус телезвезды, с удовольствием снимается в малобюджетном артхаусе и у молодых режиссеров. В фильме “Виктор Фогель — король рекламы” Георге сыграл мэтра рекламного бизнеса Эдди Каминского.
     24 июля
     Исполняется 50 лет американскому независимому режиссеру Гасу Ван Сэнту. Он прославился фильмами “Аптечный ковбой” и “Мой личный штат Айдахо”. Забавно, что наркотриллер “Аптечный ковбой” каким-то чудом угодил в перестроечный прокат. С тех пор фильмы Ван Сэнта выходили у нас в основном на видео. И правильно — ничего эпохального с тех пор Ван Сэнт не создал. Ситуация изменилась в текущем году после показа в Сандэнсе фильма “Джерри”, самого радикального и самого красивого фильма Ван Сэнта. Никто не ожидал, что ветеран артхауса обойдет всех новичков.
     25 июля
     На видео в серии “МК-Другое кино” выходит независимое белорусское кино “Случай с пацаном”, снятое на цифру за тысячу долларов. Неподдельный драйв и живой юмор выводят картину далеко вперед по отношению ко многим российским фильмам последнего времени с гораздо более серьезными бюджетами. Забавен рекламный слоган к фильму (по-белорусски) — “Гэта тябе ня “Брат-2”, гэта “Пацан!”
    


    Партнеры