КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 256
  Новые санитарные нормы и правила, определяющие требования к пищевой ценности и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, начнут действовать с 1 сентября текущего года. Эти правила будут намного больше, чем все предыдущие, походить на аналогичные документы, действующие в развитых странах мира.
     Как сообщили “МК” в Институте питания РАМН, в прежние времена подобного рода нормативы разрабатывались по принципу “советское — значит лучшее”, поэтому требования к качеству продуктов по многим параметрам были существенно завышены. В связи с этим в новом продовольственном своде законов часть нормативов смягчена, а некоторые и вовсе исчезли. Так, например, раньше для всех продуктов питания были установлены нормы содержания цинка и меди. Проводившиеся в последние годы мониторинговые исследования показали, что цинк и медь (кстати, в небольших количествах они даже нужны организму) практически не встречаются в продуктах в опасных для человека концентрациях, поэтому новые правила определяют только нормы содержания меди, да и то лишь в жирах.
     Вместе с тем целый ряд положений документа ужесточен, появились новые ограничения. В частности, это коснулось продуктов генной модификации. До сих пор не существует единого мнения специалистов о том, можно ли их считать совершенно безвредными для человека. Поэтому теперь правила предписывают производителям в обязательном порядке информировать покупателей о том, что их товар — продукт генной модификации. Несколько ужесточены требования к качеству мяса, рыбы, молока и прочих продуктов животноводства. В хорошем мясе должны отсутствовать не только сальмонеллы, стафилококки и некоторые другие давно известные враги человека, но и листерии — микроорганизмы, которые совсем еще недавно считались безвредными для здоровья. Особое внимание в документе уделено биологически активным добавкам, витаминно-минеральным комплексам, многие из которых изготавливаются на основе растений. В новых правилах значительно расширен список ядовитых представителей растительного мира, которые ни в коем случае не смогут войти в состав продуктов.
    


Партнеры