ДОРОЖНЫЕ МОШЕННИКИ ОБМАНЫВАЛИ И ВОДИТЕЛЕЙ, И СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Группу мошенников, которая специализировалась на вымогательствах через инсценировки аварий на Московской кольцевой автодороге, задержали на днях во время совместной операции сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и их коллеги из ГУБЭП МВД России.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, аферисты всякий раз действовали по одной и той же схеме. Машину-жертву, следовавшую в крайнем левом ряду, догонял “Мерседес” мошенников или другая иномарка представительского класса. Водитель последней начинал сигналить либо “мигать” фарами впереди идущей машине, чтобы она уступила дорогу. Когда жертва начинала перестраиваться, ей неожиданно в заднюю правую часть въезжала “десятка” или “Ауди А-6”, в которой сидели подельники водителя “Мерседеса”. Формально получалось, что водитель-жертва начал маневр, не убедившись в том, что полоса свободна, и совершил столкновение с прямо идущим транспортом. После этого мошенникам оставалось только провести переговоры с попавшимся на их удочку водителем. На этом этапе начиналась игра. Водитель врезавшейся машины изображал из себя злого, а приятель, ехавший с ним, — доброго человека. Во время общения с жертвой они, будучи хорошими психологами, “выбивали” максимальное количество денег.
     Примечательно, что на “охоту” подельники выезжали после обеда и ночью, когда внимание водителей снижено. За сутки они совершали таким образом до трех подобных аварий. На следующий день после получения денег аферисты обращались в ГИБДД с заявлением, в котором утверждали, что их машину, стоявшую на парковке, протаранил неизвестный автомобиль. Зарегистрировав повреждения, аферисты обращались в страховую компанию с бумагами из ГИБДД с просьбой компенсировать ущерб. Таким образом они получали деньги с водителя-жертвы, бесплатно восстанавливали свой автомобиль, да еще и получали компенсационные страховые выплаты.
     На одной из таких афер мошенники и попались. Жуликов взяли с поличным после того, как они инсценировали аварию на 12-м километре МКАД и получили 40 тысяч рублей в качестве оплаты за ущерб от водителя “ВАЗ-2121”. Вымогателями оказались 23-летний студент Московского городского института сервиса и его безработный 22-летний друг. Позже был задержан и третий участник, водитель “Мерседеса”, — также безработный 20-летний мужчина. Выяснилось, что они в этот день до задержания успели организовать еще одну аварию и уже получили деньги. Так что сейчас всем троим вменяется мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба.
    


Партнеры