Карьера рядового Райана

Разговор с американским генералом за кружкой пива

Весной было дело. Тогда наша пишущая братия напрягалась в ожидании предстоящей встречи Буш—Путин, а американская дипломатия напрягалась взаимно — как проложить встрече ковровую дорожку в виде “хорошо налаженных отношений с российской прессой”.
     Для этой цели посольство США пожертвовало одним из своих до того времени “секретных” объектов — “Караульной будкой”. Баром, где оттягиваются морские пехотинцы, охраняющие форпост американской цивилизации в России.

Продолговатое помещение с длинной закругленной стойкой бара, бильярдным столом и несколькими фотографиями, вырезками из газет на стенах — так выглядела эта самая “Караульная будка”. Одной из вырезок я заинтересовался: на фото группа морских пехотинцев стояла в прощальном карауле у гроба американского летчика, сбитого над территорией СССР в 1952 г. Снимок же был сделан в 1994 г. в “Шереметьево”. Спустя сорок с лишним лет после гибели пилота отправляли на родину из России в виде груза-200. А мы-то, кроме как о Пауэрсе, и слыхом не слыхивали о таких историях...

Полковник из “Караульной будки”

В остальном смотреть было не на что, и, взяв у темнокожего, с военной выправкой и бицепсами, как дыни, бармена бутылочку пива, я присоединился к тусовке. Дальше вышло почти по Высоцкому: “за столом одиноко сидит капитан...”. Только не капитан, а полковник. И не сидел, а стоял возле стойки для армрестлинга. Но привлек меня не столько этот длинный американец сам по себе, и не то, что он в тот вечер в рот не брал хмельного, а ленточка на его кителе, где было написано “Ryan”. Или, по-русски, “Райан”. Эта фамилия после нашумевшего фильма Спилберга “Спасти рядового Райана” стала едва ли не легендой. Но встретить реального Райана в центре Москвы было сюрпризом.
     Этот Райан неплохо говорил по-русски. Как выяснилось, должность обязывала — военный атташе посольства США в России.
     — Знаменитая у вас фамилия, сэр!
     — По правде говоря, никто сразу и не разбирает, как меня зовут, — отозвался полковник. — “Кто? Рин? Рон? Ах, Райан...” Ну тогда приходится отвечать, что да, “как тот самый”, а в остальном — сходство только одно: я тоже из штата Айова.
     Добавлю, нашлось и еще одно сходство. Как и “тот” Райан, этот — из многодетной семьи. У киношного Райана было четыре брата, у Кевина Райана — тоже четыре, плюс еще и пять сестер. И пятеро собственных детей.
     — А какую зарплату, — решаю взять быка за рога, — получает полковник в США? Вот в нашей армии полковник...
     Тут, однако, заминка вышла. Оказалось, чтобы отвечать на вопросы, кроме тех, что касаются его фамилии, мистер Райан должен запросить разрешение свыше. И когда “Караульная будка” закрылась, мой запрос пошел “наверх”. В Вашингтон? Пентагон? В общем, куда там у них заведено.

Генерал говорил и пил по-русски

Благословение “оттуда” пришло не скоро. В жаркий июньский день двери посольской резиденции “Спасо-хаус” были широко открыты, чтобы завлечь московский бомонд на выставку современного американского искусства. В модерне, который там был представлен, признаюсь, я не силен, но возле одной из картин, узорчатое содержимое которой я бы охотно повторил на стенах моей ванной комнаты, стоял тот, кто мне был нужен, — бригадный генерал Кевин Райан. За то время, что мы не виделись, полковник Райан вырос в звании. Генерал на сей раз был в штатском и по-простецки пил пиво из большого длинного стакана.
     — Так вы все же — хм — потребляете, генерал?
     — Я?! Мы, Райаны, ирландских корней, для меня пиво как хлеб...
     — А наш традиционный русский продукт, водочку, пробовали?
     — Я вам расскажу историю. Один ваш российский генерал мне недавно сказал: “Смотрю я на тебя, а генерала не вижу. Вижу полковника в генеральских погонах”.
     — Это почему же?
     — Говорит: “Ты звезды свои не обмывал по нашей российской традиции”. Но я — обмывал...
     Церемония возведения в ранг генерала Райана, думаю, была далека от стандартов, принятых в американских вооруженных силах. Из Вашингтона в Москву прилетел высокий чин, который зачитал “промоушн” — приказ о повышении. На этом официоз закончился. Затем жена Кевина и его шеф из Пентагона прикрепили звезды на китель Райана. А на рубашку генеральские знаки различия приладили посол США в России Александр Вершбоу и российский генерал армии Махмут Гареев. По настоянию наших, прибывших с поздравлениями от министра обороны РФ Сергея Иванова, генеральские звезды пришлось опустить в стакан с водкой, и новоиспеченный генерал по-русски “обмыл” свое повышение.

О чем лейтенант думать не должен

— Ну и как лейтенанту в американской армии стать генералом?
     Генерал ответил бородатой притчей, смысл которой сводился к следующему. Чтобы лейтенанту стать генералом, надо не думать о том, как заполучить генеральскую звезду, а просто надо быть хорошим лейтенантом.
     — Каким же был лейтенант Кевин Райан?
     — Обычным парнем из штата Айова, который по молодости лет не знал, какой выбор в жизни сделать. Поэтому, когда вдруг получил письмо с приглашением поступить в знаменитый Вест-Пойнт, — выбор состоялся сам собой. У нас всего четыре основные военные академии, которые готовят офицеров: старейшая из них в Вест-Пойнте — для сухопутных сил, в Аннаполисе — для ВМС, в Колорадо-Спрингс — для ВВС. И есть еще академия, которая готовит кадры для береговой охраны. Но выпускников тем не менее не хватает для нужд армии. Так что у нас очень развитая система военной подготовки в гражданских университетах. Как у вас — военные кафедры. Например, генерал Пауэлл, госсекретарь США, прошел такую военную подготовку. И как видите, блестящая карьера.
     — Но это — Пауэлл. А что ждет молодого лейтенанта, когда он прощается с академией?
     — О, я помню это время. Три года в Вест-Пойнте, курсантское братство... И вдруг до меня дошло: ведь через год — армия!
     — И что?
     — Пришло время снова выбирать. У вас вот, в России, если парень хочет быть танкистом или пограничником, он сразу идет в танковое или пограничное училище. А у нас — три года общая подготовка, и потом вы договариваетесь с армией, в какой род войск хотите попасть. Я написал заявление, что хотел бы служить: в ПВО, пехоте, танковых войсках — такой выбор. И все остальные так сделали. Я попал, как и хотел, в ПВО, получил должность лейтенанта. Потом был маленький отпуск, и еще 3 недели я обучался в школе парашютистов — сделал 5 прыжков.
     — Долго молодому лейтенанту ждать повышения?
     — Два-три года, для капитана это уже будет 4,5 года. У нас, например, в сухопутных войсках около 3000 лейтенантов ежегодно идут на повышение.
     — От кого это зависит?
     — От совета высших офицеров. Он собирается ежегодно, “лейтенантский” может возглавлять полковник, а если “капитанский” или “майорский” — то генерал. Потом еще списки утвердит сенат. Все централизованно. Скажем, в феврале появится сообщение в военной газете, что через два месяца в Вашингтоне соберется совет, который объявит будущих майоров. За столом сядет дюжина высших чинов и будет смотреть ваши бумаги. Но до майора вам служить как минимум лет десять...
     — Сколько же надо, чтобы дослужиться до генерала? Вот вы стали бригадным генералом в 48 лет. Это типичный возраст для генерала армии США?
     — В общем, да.
     — Наша армия, как принято считать, страдает от избытка генералов. А сколько их у вас?
     — Например, на 440 тысяч личного состава сухопутных войск США около 300 генералов. Сами решайте, много это или мало.

На нем защитна гимнастерка...

— Насколько престижна в США армейская служба?
     — Думаю, мы, военные, в США находимся в высшей категории престижных профессий. Правда, когда я поступал в Вест-Пойнт, шла война во Вьетнаме, и престиж был не тот, что сейчас. И еще — тогда в Вест-Пойнт не брали девушек...
     — У нас есть такой фильм — “Офицеры”...
     — Прекрасный фильм, я лично смотрел его несколько раз.
     — Это я к тому: что приводит молодого человека в армию? В советскую и нынешнюю российскую шли и идут, наверное, по другим причинам, чем в американскую, где служба — прежде всего заработок.
     — У нас тоже молодежь побуждают идти служить такие фильмы, как “Перл-Харбор” или...
     — “Спасти рядового Райана?”
     — Да. Но сейчас мы впервые за несколько лет не испытываем недостатка в комплектовании армии: 11 сентября 2001 года побудило многих молодых американцев надеть военную форму.
     — Как бы сейчас сложилась карьера не генерала, а рядового Райана из штата Айова или любого другого, вздумай он поступить на контрактную, платную, службу?
     — Схема простая. Допустим, наш Райан живет в Давенпорте, штат Айова. Он не знает, что ему делать после средней школы, или он хочет в университет, но у него нет денег, и тогда он решает заработать их в армии. Он слышал, что где-то в его городе есть вербовочный пункт. Он берет диплом о среднем образовании и идет туда.
     — Диплом?
     — Мы не принимаем в армию тех, кто не закончил среднюю школу. Нужен диплом. Возраст рекрута — 18 лет, но можно пойти служить и в 17, с разрешения родителей.
     — Пришел, стало быть, наш Райан на вербовочный пункт... Что дальше?
     — Сержант ему говорит: если вы хотите собрать деньги на университет, вам придется подписаться не меньше чем на 3 года. Если хотите получить медицинскую специальность или стать связистом, то на 4—5 лет. Рядовой чешет в затылке и отвечает: мол, мне тесно в танке и я не хочу быть связистом, а хочу в пехоту. Вот так начинается карьера рядового Райана.
     — Контракт подписан, и...
     — Он возвращается домой и примерно месяц ждет. Ему пришлют повестку, в которой укажут, в какой город явиться на сборный пункт. Для нашего Райана из Айовы это скорее всего будет Сент-Луис. Там он встретит толпу таких же, как он, новобранцев. Ну а дальше — присяга, и в тренировочный лагерь. Всего у нас четыре базовых лагеря для новобранцев, большинство на юге, где содержать военные объекты дешевле: Форт-Нокс, например, или Форт-Леонард-Вуд. Попав туда, Райан наконец получит форму, и начнется то, что у вас называют “курсом молодого бойца”. Эта программа 8-недельной подготовки, которая от вашей отличается разве что тем, что каждый солдат должен уметь читать карту. Это, кстати, им дается труднее, чем стрельба из М-16.

Всеармейская сберкнижка

— С какого же момента у молодого бойца начнет идти зарплата?
     — Как он принял присягу. Когда я стал лейтенантом в 1976-м, я получал ежемесячно меньше $1000, а сегодня рядовой Райан получает больше. Кроме того, он может пользоваться льготами. Если он решит копить деньги на учебу в университете и откроет счет в банке, то армия будет добавлять ежемесячно на этот счет определенную сумму. Или он идет к начальству и говорит: я встретил подругу, хочу жить с ней и снять квартиру возле расположения части. Армия будет доплачивать ему часть аренды жилья. Например, холостому солдату 1-го класса положено $240 “квартирных”, а женатому — $430.
     — Каков минимальный срок контракта для рядового?
     — Два года. Но вы помните, что наш Райан хотел именно в пехоту. Поэтому ему еще после “курса молодого бойца” нужна дополнительная подготовка. Его переведут в другой тренировочный лагерь, например в Форт-Беннинг, где еще 4—8 недель будут натаскивать по его воинской специальности. И только потом он отправится в свой взвод к месту основной службы, ну скажем, в Форт-Карсон, в Колорадо. Отныне он будет считаться рядовым 1-го класса.
     Чем выше класс, тем больше армия платит — за профессионализм. Высший класс для солдата — 4-й, он называется “специалист”, или капрал. Еще выше — уже сержант.
     — А как с “дедовщиной”?
     — У нас ее нет. У нас другие проблемы, с которыми порой приходится разбираться офицеру: ты — черный, я — белый; ты — католик, я — еврей...
     — Контракт продлить — нет проблем?
     — Армия сама заинтересована в этом. Я вам так скажу: если человек молодой и холостой, то в американской армии ему совсем неплохо. Сколько я помню, где бы я ни служил, рядовые, сержанты имели машины лучше, чем я.
     — Машина? У рядового?
     — Почему нет? В части есть специальные армейские стоянки. Но если рядовой Райан женится, ему придется пересесть в “Фольксваген”. Тут и срок контракта истек. Беременная жена на руках. Райан опять чешет в затылке, идет к сержанту, который ведает продлением контракта. Тот предлагает: подписывайся еще на 4 года, и мы тебя с женой переведем на Гавайи. Там прекрасное место, у нас там отличная часть...
     Но и по-другому может быть: Райан остался холостяком, не тратился на дорогую машину, поднакопил деньжат и по истечении контракта поступил в университет.
     — Как насчет отпусков и увольнительных?
     — В год рядовому положен отпуск — 30 дней. Хочешь, гуляй полностью, хочешь, используй частями, как увольнительные, с разрешения командира части. Или можешь накопить большой отпуск, но не больше 87,5 дня. Иначе пойдет обратный отсчет: подойдет критический срок, и сразу срежут 28 суток.
     Есть еще возможность выехать за пределы части без потери выходных. Например, рядовой Райан вечером подходит к своему офицеру и говорит: “Моя мама приехала, она сейчас в Далласе, я сгоняю к ней на своей машине и вернусь к утреннему построению”. В этом случае, если ему разрешат отлучку, день из отпуска не вычитается...
     На прощание генерал рассказал еще одну притчу. Во время Крымской войны США отправили в Россию группу офицеров, среди которых был майор Джордж Макклелан. Подготовка личного состава в российской армии тогда считалась первоклассной. Почерпнув уроки Крымской кампании, Макклелан в критический период Гражданской войны в США возглавил армию северян, удержав ее от поражения, которое тогда казалось неминуемым.
     Что имел в виду генерал Райан? Когда-то и американская армия была слаба в сравнении с российской, как сейчас российская — в сравнении с американской?
     — Как вы думаете, генерал, что будет через 10—20 лет? Россия — в составе НАТО, и в нашей армии — американские стандарты снабжения и довольствия?
     — Вот чего я не умею, так это читать будущее по ладони.
     На том и расстались.

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА В АРМИИ США