НЕВЕСТА В ЧЕШУЕ

И с синей подвязкой

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 737
  Для работников загсов наступила самая горячая пора — лето, а пик свадеб еще впереди — в августе. Причем с каждым годом браков в Москве регистрируется все больше, даже кризис 98-го не повлиял. И все больше, по наблюдениям знакомого тамады, богатых свадеб, таких, чтоб всех ослепить роскошью гулянки, гастрономическими изысками и, конечно же, сногсшибательным нарядом невесты. Самое забавное, только не смейтесь, что нынешним летом модницы выходят замуж в чешуе и с хвостом — для полного сходства с Русалочкой не хватает, пожалуй, только жабр.
    
     Выставки свадебных нарядов открываются в Москве чуть ли не каждый день — продавать “главное платье жизни” всегда было делом выгодным. Многие модельеры благодаря свадебным заказам и сделали себе имя. Например, Валентино недорого взял за свадебное платье второй жены иранского шаха, но уж во всех СМИ об этом растрезвонил.
     Интересная история произошла и с Ритой Хейворт: когда она собралась замуж за главу исмаилитов Али Хана, то заказала свадебное платье Жаку Фату. Пикантность ситуации заключалась в том, что Фат всегда создавал свои наряды сразу на теле заказчицы, не пользуясь выкройками и лекалами. Но в случае с известной актрисой модельеру пришлось отказаться от своей привычки — свадебное платье с меховой отделкой для звезды он драпировал на своей любимой манекенщице Беттине Грациани. Которая вскоре сменила Риту и в сердце Али Хана.
     У богатых свои причуды, и потому на пышных и церемониальных европейских свадьбах все гости стараются сшить свои наряды у того же модельера, что и невеста. У нас на такие мелочи внимания не обращают, но на свадебные туалеты денег не жалеют. Как рассказывают продавцы элитных свадебных салонов, самые дорогие и модные туалеты раскупаются в первую очередь.
    
     Кринолины для новобрачной
     Если самый популярный цвет нынешнего лета — белый, то уж, кажется, сам бог велел выходить замуж в белоснежном наряде. Но дизайнеры на удивление много предлагают цветных одеяний — голубых, нежно-зеленых, розовых. Невесты, предпочитающие яркие краски, могут выбрать платье цвета благородной бронзы, темного золота, состаренного серебра, и даже ослепительный наряд цвета насыщенного бургундского вина — недаром некоторые дизайнеры (в том числе и Вячеслав Зайцев) периодически вспоминают о том, что на Руси раньше замуж выходили в сарафанах красного цвета. Особенной популярностью в Штатах, например, пользуется изысканный оттенок слоновой кости (не путать с желтым — на Западе никогда не шили желтые свадебные наряды, считалось, этот цвет приносит несчастье).
     Вообще свадебная мода в этом году, пожалуй, наиболее соответствует представлению маленьких девочек о сказочной красавице: открытые плечи, облегающий лиф, узкая талия и пышные, словно в XVIII веке, многослойные юбки (верхняя зачастую изготавливается из цветной органзы). Шьются волшебные наряды в основном из шелка, тафты, шифона и богато декорируются бисером, вышивкой, кружевными вставками. Однако вуали и длинные шлейфы выглядят нынче старомодно. Предпочтение отдается живым цветам или элегантным украшениям, которые вплетаются в волосы.
     Желающим скрыть интересное положение или просто несколько полную талию дизайнеры рекомендуют платья с простым А-образным силуэтом — узкие плечи, заниженная талия, сильно расклешенная книзу юбка.
     Если же невеста — девушка эксцентричная и экстравагантная, ей подойдет изюминка последней коллекции известного свадебного модельера Ian Stuart (премия “Debi-2001” за выдающиеся достижения в развитии свадебной моды). Этим летом дизайнер, видимо, выдает замуж андерсоновскую Русалочку, для которой он сшил узкое, с юбкой, сильно расклешенной ниже колен, белоснежное платье из джинсовой стрейч-ткани. Для полноты картины — “чешуя” из металлических звездочек и сотни перламутровых пайеток.
     Теперь два слова о башмачках для сказочной красавицы. В роли хрустальных туфелек выступают сандалии и даже мягкие тапочки из атласа или шелка. Тем же, кто не любит экспериментов, подойдут классические лодочки на небольшом каблучке — обязательно закрытые, остроносые, с поперечным ремешком. Чулки же подбираются в зависимости от длины платья: если оно до земли, чулки по цвету должны совпадать с обувью, а если короткое — можно остановиться на модных сейчас фантазийных вариантах (с небольшим цветочным рисунком, украшенные стразами или в мелкую сеточку).
     А чтобы семейная жизнь складывалась благополучно, европейские девушки испокон веков одевались, строго соблюдая древнее правило: что-то в наряде невесты должно быть новым (например, платье или туфли), что-то — старинным (драгоценности или кружева), а что-то — синим (подвязки или цветок в букете).
     Костюм принца
     Наши джентльмены, как правило, на свой гардероб внимания не обращают — других дел много. Потому чаще всего на свадьбе, где зачастую все мужчины — и жених, и свидетель, и гости — одеты в темные непритязательные костюмы, определить, кто же новоиспеченный супруг, непросто. Приходится руководствоваться интуицией и такими мелкими деталями, как цветок в петлице или особенно счастливая (или, наоборот, от суеты вымученная) улыбка.
     В этом сезоне, когда платья невест такие пышные и блестящие, для жениха тем более велика вероятность потеряться в тени своей принцессы. Посему дизайнеры рекомендуют специально для свадьбы сшить смокинг или, на худой конец, строгий костюм-тройку. Предпочтительнее слегка приталенный однобортный пиджак на четырех пуговицах, брюки классические, со стрелками, без защипов и манжет с “французскими” карманами. Необходим жениху и элегантный жилет, цвет и силуэт которого можно выбрать, руководствуясь собственным вкусом (особенным шиком считается, если жилет сшит из той же ткани, что и платье невесты). Наиболее предпочтительна черно-белая гамма. Допустимы темно-серый, темно-синий, для самых смелых подойдут белый или цвет слоновой кости. Главное, чтобы костюм жениха по гамме и стилю гармонировал с нарядом невесты.
     Платья гостей
     Мамы невесты и жениха должны выглядеть не менее нарядно, чем их дети. Но и об элегантности забывать не стоит — положение и возраст обязывают. Счастливым матронам подойдут классические линии, благородные ткани и изысканная цветовая гамма (особенно приветствуется черно-белое решение костюма). Разнообразить наряд можно с помощью небольшой неброской вышивки или дорогих кружев.
     Подружки невесты и другие гостьи должны выглядеть свежо, строго и достаточно просто. Для женщин подойдут сдержанные, без столь любимых наступившим летом воланов, оборок и бирюлек, облегающие или струящиеся платья. Изюминкой могут стать необычные асимметричные или широкие рукава и многослойные ткани. Дизайнеры снова вспомнили эффектный ход начала прошлого века, когда черное кружево нашивается на футляр из розовой или бежевой ткани. Смотрится весьма пикантно. Приветствуются и разнообразные открытые топы с длинными юбками или облегающими брючками. Основное правило при выборе костюма на свадьбу — не забывать, на чьей улице все-таки праздник.
     И несколько мелочей
     1. Очень много в этом сезоне невестам предлагают корсетов. Выбрать хороший, такой, чтобы и фигуру моделировал, и в тело не впивался, и не сползал, — дело нелегкое. Лучше, если корсет собран из маленьких кусочков ткани, а не нескольких больших полотнищ. Специалисты советуют обязательно примерить корсет, сделать в нем несколько резких движений, наклониться. В качественном лифе вы в любом случае будете ощущать себя комфортно, его можно будет надеть даже без нижнего белья.
     2. Покупая платье, посмотрите на плечевой шов, который должен проходить точно по выступу ключицы, и на вытачки на лифе — они не должны морщить и сползать куда-то на сторону.
     3. Даже если вы решили шить свадебный туалет на заказ, походите по салонам, примерьте похожие наряды, чтобы убедиться, подойдут ли вам выбранные фасон и цвет.
    




Партнеры