НОВЫЙ ПАРК УКРАСЯТ ЛАБИРИНТ С АМФИТЕАТРОМ

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 292
  Целых пять зон отдыха появятся скоро на северо-западе столицы, в географическом центре одного из новых районов.
     Как сообщили “МК” в Институте экологии города, географический центр должен будет стать и общественным (отсюда и рабочее название территории — “Зона общественного центра”), помимо парка там появятся дом детского творчества и детский аквапарк. Парковые аллеи будут соединять четыре граничащих с “общественным центром” микрорайона — пятого, шестого, седьмого “А” и седьмого “Б”.
     По замыслу проектировщиков, парк площадью около 5 га будет подразделяться на две приблизительно одинаковые зоны — собственно парковую и лесную. Местный лес планируется сохранить практически в первозданном виде, в нем только проложат сеть тропинок для прогулок романтически настроенных горожан. Парковый отдел, в свою очередь, разделят на пять подотделов. Ту часть парка, которая будет встречать посетителей у главного входа, ландшафтные архитекторы разобьют на разноуровневые квадраты, которые украсят различные композиции из камней и деревьев. В зоне, условно называемой “романтической”, будет вырыт пруд, которому придадут вид естественного, его берега украсят плакучие ивы и заросли камыша, а со временем, возможно, и водоплавающие птицы. Кроме того, довольно значительную территорию отведут под лабиринт из стриженого кустарника. Его невысокие (чуть ниже человеческого роста) зеленые стенки образуют систему “двориков”, в которых расставят скамеечки. Еще в парке появятся детская площадка с аттракционами и фруктовый сад с яблонями, грушами, вишнями и айвой.
     Центром парковой композиции, в котором сойдутся главные аллеи, станет зеленый амфитеатр. Снаружи он будет выглядеть как курган, а его внутренние склоны поделят три широкие ступени. Земляной будет только поверхность амфитеатра, она скроет железобетонное основание, придаст строению устойчивость. Зеленый амфитеатр станет выполнять не только декоративную функцию, на его ступенях можно будет и посидеть, и даже позагорать.
     Разбивка центрального парка начнется уже в ближайшее время, а все остальные четыре зоны отдыха будут создаваться по мере застройки района.
    


Партнеры