Ягода фонила, нас к себе манила

Мэрия Москвы не хочет быть мэрией Чернобыля

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 594
  Лето в разгаре, и Москва снова превращается в мини-Хиросиму. На вчерашнем заседании московского правительства говорили, что угроза исходит не только от тысяч радиационно опасных предприятий, которые работают в Москве (из 65 особо опасных российских предприятий, использующих радиоактивные материалы, 20 находятся в столице). Но беда таится и в невинных с виду продуктах, которыми завалены прилавки московских рынков. Убийственным в буквальном смысле “хитом” сезона-2002 стала черника, зараженная цезием-137. Его содержание при ряде проверок превысило норму аж в 14 раз.
     Вчера корреспонденты “МК” отправились на один из рынков, где на днях врачи обнаружили радиоактивные ягодки, — Преображенский.
     — Вот только что вывезли партию зараженной черники. И сегодня — опять “подарочек”, — говорит ветеринарный врач рынка Надежда Антипова. — Больше 40 килограммов.
     Антипова подносит дозиметр к зараженной чернике. Стрелка замирает на цифре 14 (норма — до 20 микрорентген в час).
     Но, оказывается, дозиметр показывает только внешнюю радиацию, а радиоактивные элементы таятся внутри ягод. Поэтому в течение 40—50 минут их “просвечивают” специальным прибором. Как только врачи находят цезий, они отправляют ягоды для подтверждения “диагноза” в центральную ветбаклабораторию. Если ответ положительный, вся партия подлежит утилизации.
     Чем же знаменит цезий-137? Он возникает только в процессе искусственно вызванной ядерной реакции. Этим веществом богата почва в районе Чернобыля, других регионов, пострадавших от взрыва на ЧАЭС, — Гомельской, Брянской, Витебской областей. Период полураспада цезия-137 длится 30 лет.
     Еще на нескольких рынках мы провели мини-опрос среди торговцев черникой. Конечно, никто не сказал нам, что ягоду привезли из Чернобыля. Назывались другие области: Тамбовская, Калужская, Тульская, Воронежская, Смоленская. Между тем, по мнению специалистов, богаты нуклидами и эти районы. Радиация “оседает” на землю пятнами, поэтому бывает, что в одном лесу растут ягоды и “чистые”, и с цезием-стронцием.
     Страшно то, что из организма человека “своим ходом” выводится лишь 10 процентов цезия-137. А в костных тканях цезий остается вообще в полном объеме, потому в первую очередь он грозит спинному мозгу. Цезий-137 способствует развитию рака и изменяет хромосомы. Съеденная сегодня радиоактивная черника аукнется в будущих поколениях.
     В этом году специалисты службы радиационно-аварийных работ уже вывезли почти 700 килограммов нехорошей ягоды с московских рынков. Самую крупную партию засекли на Черемушкинском — больше 300 кг. Но это только начало. Кроме черники радиацию хорошо вбирают в себя грибы и клюква, которые “приедут” в Москву ближе к осени. Ситуация очень сложная. Ведь даже если обнаруживают, что товар заражен, перекупщики обычно реализуют его на стихийных рынках.
     Так что выход один — не рисковать понапрасну. Требуйте у продавцов заключение ветсанэкспертизы (не забудьте посмотреть на дату его выдачи). Как сказал на заседании главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, зараженными могут быть абсолютно любые продукты, начиная от ягод и заканчивая мясом и молоком. Но, к сожалению, проконтролировать все нелегальные места торговли невозможно.
    


Партнеры