Кошелек или жизнь?

Похоже, людей интересуют только деньги

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 754
  Недавно президент сказал две вещи: одну — смешную, другую — наиважнейшую.
     Смешные слова президент сказал тем, кто украл миллиарды и спрятал их в оффшорах. Мол, возвращайте, не то на них наложат арест и “замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти деньги”.
     Важнейшие слова президент сказал об этике. Он собрал в Кремле самых крупных, самых цивилизованных и могущественных руководителей прессы и сказал: “В вашей корпорации, ребята, наблюдается дефицит этики”. Золотые слова! Этика — нормы морали и общественного поведения во всех сферах жизни. Этика — это и есть человеческая жизнь. Нет этики — и люди превращаются в саранчу, в сплошное чикатило. Дефицит этики — как иммунодефицит — смертельный диагноз.
     Удивительное дело: смешное все заметили и долго со всей серьезностью обсуждали по радио, в газетах, во всех политических и аналитических телепрограммах. А важнейшее — не заметили совсем.
     Насчет миллиардов в оффшорах — это была всего лишь ария кота Базилио:
     Не прячьте ваши денежки
     по банкам и углам!
     Несите ваши денежки,
     иначе быть беде!

     Ария прозвучала в прозаическом и даже почти матерном исполнении (народ хорошо знает, как на самом деле звучит выражение “за...тесь пыль глотать”).
     И чего тут обсуждать? Владельцы спрятанных миллиардов — вороватые олигархи, вороватые министры, губернаторы и сенаторы — не похожи на наивных Буратин. Денежки они стырили. Мораль их понятна. И просить их об инвестициях?! На них возлагать надежды о процветании России?!! А этика?
     Этика говорит, что на воров полагаться нельзя. Здороваться даже не стоит, не то что в Кремлях перед ними выступать.
     Президент сказал про прессу — пресса не поперхнулась, даже не поморщилась. Сказал про деньги олигархов — пресса дико взбудоражилась, две недели не могла успокоиться, так увлеклась оффшорными интересами.
     Оффшоры касаются какой-нибудь тысячи богачей, но говорили о них все. Этика касается всех, но о ней не говорил никто.
     Вот и вышло: деньги — это наше всё, этика — ничто. Реакция прессы точно отразила состояние общества.
     А как бы я хотел поддержать президента в его борьбе! Как бы я хотел собрать у нас в редакции президентов “большой восьмерки” и сказать:
     — Ребята, у вашей корпорации дефицит этики. Я уж не говорю про таких типов, как Саддам, Ким Чен Ир и пр. Нет, я обращаюсь к вам, самым великим, цивилизованным и могущественным. Вы же все время кого-нибудь бомбите. И все время упрекаете нас в нехватке этики. Ну давайте посмотрим, от кого больше умирает людей — от журналистов или от президентов.
    


    Партнеры