Барабан для абитуры

Экзамен в МГУ — всегда лотерея

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Вчера был дан официальный старт вступительной кампании в вузы. По традиции ее начинает МГУ, где экзамены проводятся гораздо раньше, чем в других вузах.
     Шестой год подряд в стенах главного вуза страны творится что-то странное. В первых числах июля ровно в 8 часов утра ректор входит в просторный кабинет, встает у круглого стола и начинает... крутить барабан лототрона. Внутри барабана — маленькие шарики с номерами заданий, хранящихся в ректорском сейфе.
     Слухи о том, что якобы МГУшные экзаменационные задания можно запросто купить прямо у метро, теперь не актуальны. Идея соорудить лототрон принадлежит самому ректору. Сейф с заданиями стоит в кабинете Садовничего. После того как Виктор Антонович вытаскивает из лототрона очередной шарик, он вместе со своими коллегами подходит к сейфу, открывает его, достает запечатанный конверт, потом так же тщательно сейф запирает и снова идет к лототрону. Конверт отправляется с сопровождающим в аудиторию, где будет проходить экзамен, и там, на глазах у абитуриентов, вскрывается.
     Когда ректор сообщил, что прозрачный лототрон диаметром в метр изготовили тут же, в физических мастерских МГУ, в душу закрались подозрения. Слабо ли нашим умельцам приделать к барабану какой-нибудь механизм с дистанционным управлением? Но при ближайшем рассмотрении барабан оказался прост в своем устройстве, как амеба.
     По словам ректора, в нынешнем году средневузовский конкурс в МГУ составит 6 человек на место. Документы подали уже более 20 тысяч абитуриентов.
     — Это самые высокие показатели за все послевоенное время, — Виктор Антонович снова подходит к лототрону. — Говорили, что число абитуриентов должно значительно сократиться в связи с демографической ситуацией, а у нас это число постоянно растет!
     “Играть в лото” ректор будет ежедневно, в течение всех 15 дней, пока в МГУ идут экзамены.
    


Партнеры