ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦА В РОССИИ

3 июля 2002 в 00:00, просмотров: 402
  А не хотите ли вы стать владельцем чудного кабачка? Имеется в виду не питейное заведение, а тыквенная культура. Этого родича тыквы завезли к нам из Греции и Турции в XIX веке. И, несмотря на такую короткую историю, кабачок не только прижился на российских огородах, но и расплодился в неимоверных количествах. В последние двадцать лет он, правда, несколько уступил позиции итальянцу по имени цуккини. Этот новичок завоевал поистине всенародную любовь. И теперь очень многие россияне вместо обыкновенного кабачка предпочитают выращивать цуккини. Ну, нравится — что тут поделаешь?
     Чем нравится? Во-первых, цуккини разноцветные — бывают зеленые, желтые, оранжевые и полосатые. На грядке смотрится свежо и оригинально. Во-вторых, мякоть у него нежней, чем у кабачка, а кожица не так быстро грубеет. В-третьих, куст компактный, можно выращивать даже на балконе, и листья не колючие. К тому же цуккини хорошо хранятся. Так почему бы и не вырастить такого красавца на огороде?
     Что именно из цуккиниевого семейства прижилось в средней полосе России? Конечно же, Зебра. Прекрасный сорт для открытого грунта. Плоды можно собирать на 38-й день после появления всходов. Плоды ребристые, светло-зеленые, с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть сочная.
     Нежного Цукешу можно растить и в открытом, и в защищенном грунте. Плоды по форме напоминают булаву. Кожица гладкая. Окрашен сорт в темно-зеленый цвет с крапчатым рисунком. Мякоть белая, хрустящая. Название хоть и уменьшительное, кабачок получается совсем не мелким — до 40 см в длину.
     Для длительного хранения годен цуккини Скворушка. Плоды необычные — серо-голубые. Сорт скороспелый и высокоурожайный.
     А вот у Желтоплодного цуккини окраска — настоящее солнышко: ярко-желтая, с густой оранжевой сеткой. Этакий цилиндр весом до 2 кг. Сладкую мякоть желтоплодных цуккини можно уплетать за обе щеки вместо морковки. Каротина в ней в два раза больше.
     Очень перспективен сорт Негритенок. От всходов до созревания проходит всего 38—40 дней. Удлиненно-цилиндрические плоды окрашены в черно-зеленый цвет. Мякоть зеленая, сочная. Устойчив к мучнистой росе.
     Гибриду Нефрит всего четыре года. Он украсит грядку рассеченными темно-зелеными с белыми пятнами, будто мраморными, листьями. Цилиндрические гладкие зеленые плоды имеют расплывчатые, более светлые разводы. Мякоть светло-кремовая, волокнистая.
     А вот и Ронде — круглые плоды, похожие на небольшие тыковки. Ребристые светло-серо-зеленые с темными полосками на ребрах и белыми крапинками, они выглядывают из-под крупных зеленых листьев. Плоды убирают после того, как в диаметре они достигнут 8—10 см. Особенно хороши они в маринованном виде.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    
    


Партнеры