БАБслей с РЫБКИНЫМ

Березовский меняет тактику

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 627
  Сменить тактику в борьбе с Кремлем, похоже, намерен опальный олигарх Борис Березовский. Все последние месяцы БАБ упорно, но без особого успеха обвинял российские власти в причастности ко взрывам жилых домов в Москве в 1999 году. Теперь же на первый план решено выдвинуть новый пропагандистский лозунг. Путина будут упрекать в хронической неспособности разрешить кровавый чеченский конфликт.
     Попытка сделать из Путина и ФСБ главных российских террористов, похоже, полностью провалилась. Борис Абрамович и Ко так и не смогли представить никаких конкретных доказательств причастности российских спецслужб к московским взрывам. Все ограничилось лишь пропагандистским шумом. И западные СМИ не преминули обратить внимание на этот факт. Одно из последних интервью БАБа западникам, например, стало для него форменной катастрофой. Хитроумного Бориса Абрамовича фактически приперли к стенке. Судя по всему, именно поэтому он решил обновить свои лозунги.
     Центральной фигурой новой пропагандистской кампании БАБа должен стать один изрядно подзабытый тяжеловес ельцинской эпохи — экс-спикер российской Госдумы Иван Рыбкин. В свое время Рыбкин был одним из главных козырей кадровой колоды Березовского. Именно Рыбкин обеспечивал политическое прикрытие замсекретаря Совбеза Березовского. Именно вице-премьер Рыбкин обеспечивал также возведение БАБа в ранг исполнительного секретаря СНГ. Но все последние годы Иван Петрович фактически пребывал не у дел.
     Однако несколько месяцев тому назад политическая фортуна, казалось, вновь начала поворачиваться к Рыбкину лицом. Вместе с Алексеем Подберезкиным ему удалось создать выглядящую более или менее серьезно социалистическую организацию. Тут-то и случился странный эпизод. Внезапно Иван Петрович хлопает дверью: пишет гневное письмо Путину с протестом против чеченской войны и мгновенно оказывается исключенным из собственной же партии.
     Сам Рыбкин в разговоре с корреспондентом “МК” объяснил свой поступок тремя вещами. Допросами в Генпрокуратуре по чеченским делам, один из которых длился восемь часов. Гибелью Александра Лебедя. И, наконец, моральным потрясением после просмотра телерепортажа с трупами чеченских боевиков-тинейджеров. Что ж, эта версия тоже имеет право на существование. Хотя и допросы в прокуратуре, и смерть Лебедя случились еще в конце апреля.
     Но более убедительной представляется другая версия о поведении Рыбкина. Как рассказал “МК” один из его бывших соратников по партии, Иван Петрович никогда не делал секрета из того, что не намерен ругать своего друга Березовского. Однако при этом он давал понять, что хвалить Бориса Абрамовича он тоже не намерен. Мол, наша совместная политическая деятельность осталась в прошлом.
     Но в начале прошлой недели Рыбкин заявил партсоратникам, что ему надо срочно отправиться к “больным родственникам в Воронеж”. Уехал он, однако, вовсе не в Воронеж, а в Лондон — к Борису Березовскому. Непосредственно после возвращения Рыбкина из туманного Альбиона в его взглядах и произошла революция. Не консультируясь со своими партайгеноссе, он отправил открытое письмо Путину.
     Исключение из своей же партии, похоже, было для Рыбкина вполне ожидаемым событием. Во всяком случае, решимости экс-секретаря Совбеза бороться за примирение с Масхадовым она не убавила. На днях он поучаствовал в заседании давно созданной, но до сих пор слабо проявлявшей себя организации — Национального комитета за мир в Чечне. А в ближайших планах Рыбкина и другого политсоратника БАБа Сергея Юшенкова значится куча других мероприятий. Планируется, например, развернуть мощнейшую пропагандистскую кампанию с требованиями немедленно остановить войну с мятежными чеченцами. Можно предположить, что на это благородное дело из Лондона будут выделены немалые средства.
     Спору нет, лозунг действительно очень красивый. Другое дело, что никаких конкретных мер, которые смогли бы остановить чеченскую бойню, ни Рыбкин, ни Юшенков, ни сам Борис Абрамович не предлагают. Так что очень похоже, что и эту пропагандистскую кампанию БАБа ждет не очень счастливый финал.
    



Партнеры