Спорный Мяч

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 256
  2 июня 2002 года войдет в летопись не только российского, но и мирового футбола: в “Лужниках” состоялся первый в Европе официальный матч на искусственном поле четвертого поколения — до того подобные игры проходили только в Америке. “Вы лично за или против такого газона?” — с таким вопросом “МКФ” обратился к известным в нашем футболе людям.
     Александр ТУКМАНОВ, генеральный директор Российского футбольного союза:
     — Жизнь, а точнее, климатические условия России, когда первый месяц чемпионата футболисты месят грязь, заставляет меня отнестись положительно к искусственным полям. Но как бывший футболист считаю, что играть все-таки приятнее на естественном газоне.
     Сергей МОСЯГИН, заслуженный тренер СССР:
     — Каждый год мы хватаемся за голову, видя, в каких антифутбольных условиях наши команды проводят старт чемпионата. И лишь к маю поля приходят в более-менее нормальное состояние. Считаю, что выход из положения найден хороший. Видел и топтал такие же поля в Латвии. Там уже построили 18 тренировочных газонов и 2 — на стадионах. Скажем, в Риге у “Сконто” — искусственное покрытие. А климат в Латвии не намного лучше нашего. А еще вспоминаю Валерия Васильевича Лобановского, который в свое время категорически возражал против таких полей, но, уложив синтетику на базе киевского “Динамо”, мнение изменил и даже практически перестал выезжать с командой на сборы за рубеж...
     Леонид ШЕВЧЕНКО, заслуженный тренер России:
     — На лужниковском поле, конечно, играть можно, но игрокам придется к новым условиям приспосабливаться — тут специфический отскок мяча, другая сцепка бутс с газоном. Когда жарко, испарения дают специфический запах, сказать проще, попахивает резиной... И все же это намного лучше, чем месить грязь по щиколотку. Новое всегда дается с трудом. Преодолеем!
    


Партнеры