Полевой вопрос

Искусственный газон: зимой и летом — одним цветом

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 522
  Непривычно пустые даже для сезона отпусков трибуны, вялая, будто в замедленной съемке, игра — но, как бы то ни было, вторничный матч в “Лужниках” войдет в историю. Впервые встреча чемпионата России по футболу прошла на искусственном газоне четвертого поколения, не так давно разрешенном ФИФА. Мнения, как водится, разделились: одни остались нововведением довольны, у других эрзац-травка восторга не вызвала.
    
     Если быть предельно точным, полипропилено-полиэтиленовый газон первыми опробовали в деле финалисты футбольного турнира Юношеских игр, а через несколько дней, на празднике нашей газеты 30 июня, дошла очередь до сборной друзей “МК” и команды московского правительства. И вот теперь пришло время профи из московского “Торпедо” и ростовского “Ростсельмаша”...
     Не в обиду игрокам — если и мировой чемпионат за месяц успел поднадоесть, то лужниковский футбол вызывал откровенную зевоту. Обоюдный брак, несогласованность действий плюс, конечно, отсутствие сверхскоростей... А вот кто непривычно быстро передвигался по искусственному газону, так это мяч. Что вполне логично, поскольку как торпедовцы, которые успели провести на новом покрытии пять тренировок, так и разработчики поля говорили о псевдотравке как об очень скоростной. А еще со стороны было заметно, что кожаный снаряд не очень охотно подпрыгивает, а порой и вовсе стелется по земле.
     Что до зрителей, исторический матч они в большинстве своем проигнорировали — Большая спортивная арена собрала от силы полторы тысячи человек. Из них человек пятнадцать — миролюбивых болельщиков “Ростсельмаша”. Их черед радоваться настал в начале второго тайма, когда Акопянц загнал мяч в ворота Воробьева. После чего ростовчане ушли в глубокую оборону — и все попытки хозяев пробиться к воротам через центр успеха не принесли, несмотря на активность вернувшегося с чемпионата мира Семшова...
     — Ну и как поле? — перехватываю в подтрибунном коридоре голкипера торпедовцев Валерия Воробьева .
     — Не хочется, если честно, об этом говорить. После того как проиграли...
     — А что, искусственный газон виноват?
  
   — Нет, уж он-то точно ни при чем. Тем более что команда уже успела привыкнуть к нему. А вот то, что соперник смог выйти со мной один на один от лицевой линии, извините, нонсенс!
     — Валера, нам всем показалось, что мяч к этому покрытию словно липнет и скорость его передвижения повыше стала...
     — Это потому, что газон перед игрой поливают. Так, например, в Англии делают и на естественных полях. У вратаря, конечно, проблем прибавляется: мяч скользким становится, а мы — грязными.
     ...Редко бывает, чтобы тренер победителей был так недоволен. Но рулевой ростовчан Анатолий Байдачный , взяв в Москве архиважные три очка, предстал перед журналистами очень мрачным.
     — Такое впечатление, что “Лужники” — это огромный закрытый зал, причем без народа, а игра на ковре проходит. Не думаю, что футбол на таком покрытии доставляет удовольствие игрокам и зрителям!
     — Но зрелище могут устроить только футболисты, а сегодня этого у них не получилось...
 
    — Матч был скучным, во-первых, из-за длительного перерыва, во-вторых, психологическое состояние игроков после чемпионата мира неважное, а в-третьих, по причине этих необычных условий. Знаете, я искренне рад, что мы в этом сезоне здесь больше не сыграем. И еще мне жаль “Торпедо” — команде здесь придется принимать соперников постоянно.
     Да уж, недаром представители “Ростсельмаша” были единственными, кто голосовал против искусственных полей. Теперь же, по словам Байдачного, у ростовских футболистов появились болезненные ощущения в ахилловом сухожилии.
     — Я объясняю это тем, что на таком газоне работают совершенно иные группы мышц, — заметил известный в прошлом форвард.
     Рассказ о том, что Байдачный пожалел “Торпедо”, вызвал у тренера хозяев Виталия Шевченко легкую улыбку.
     — Возможно, мы просто уже освоились на новом поле в отличие от соперника. За время наших тренировок мы пришли к выводу, что новое покрытие совершенно не обжигает кожу, когда игрок падает, как бывало на искусственных газонах предыдущих поколений. Другое дело, я недоволен сегодняшней игрой. Если в таком матче сразу несколько человек не вписываются в схему — он будет стопроцентно проигран. Меньше всех буду критиковать Семшова, он был и сегодня на уровне, хотя и далек от идеала — поездка в Японию, безусловно, на нем сказалась...
     Но вернемся к полю. Ясно, что однозначную оценку ему давать рано. Лучше приведем мнение главы фирмы-разработчика поля Грегори Павлова (интервью с ним не так давно было опубликовано в нашей газете): “Меня удивляет, что весь мир движется в одном направлении, и только клуб из Ростова — против. У “Барселоны” — три таких газона, у немецкого “Байера”, дошедшего до финала Лиги чемпионов, все тренировочные поля с недавних пор искусственные...”
     — Как будет выглядеть поле зимой или после проливных дождей?
    
— Оно будет таким, каким вы его застали сегодня.
     ...И все бы хорошо, да вот только проводить на искусственной траве еврокубковые встречи пока нельзя. Впрочем, говорят, руководители нашего футбола усиленно лоббируют эту идею на уровне УЕФА, чтобы там сделали исключение хотя бы для России.
    



Партнеры