Манежку громили люди в черном

Личность убийцы школьника пока не установлена

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 676
  На днях прокурор Москвы Михаил Авдюков отчитался о ходе следствия по погромам на Манежной площади. Обвинения уже предъявлены 23 участникам беспорядков, причем 12 из них взяты под стражу. Остальные отпущены под подписку о невыезде.
     По данным прокуратуры, в результате побоища после матча Россия—Япония 54 человека получили телесные повреждения, 107 автомашин серьезно повреждены (7 из них сожжены полностью), 60 фирмам нанесен значительный ущерб.
     Следствие считает, что толпа завелась после того, как кто-то начал швырять пивные бутылки в сторону экрана — у метателей тут же нашлись последователи. Сыщики по-прежнему уверены, что и рекламный ролик, где какой-то балбес разбивает автомобиль, сыграл свою негативную роль: в самый острый момент “объяснил” уже заведенным подросткам, что им делать дальше.
     По словам Авдюкова, 18 обвиняемым — в большинстве своем молодым людям — инкриминируется участие в массовых беспорядках. Троим предъявлено обвинение в совершении хулиганства, двое обвиняются в грабеже и покушении на грабеж.
     Больше всего следствие обеспокоено поимкой убийцы 17-летнего московского школьника Андрея Труженикова. Андрей, напомним, получил смертельное ножевое ранение во время начавшейся на площади драки. Вместе с ним в тот день матч на Манежке смотрели его друзья, которые также были ранены, но, к счастью, не смертельно.
     Как стало известно “МК”, у следствия уже есть подозреваемый в убийстве подростка, правда, личность его пока не установлена. Свидетели говорят, что это молодой парень, которому чуть больше 20 лет, славянской внешности и атлетического телосложения. Вся одежда и обувь (брюки, кожаная куртка и ботинки) были на нем черного цвета.
     Убийца пришел на площадь не один. Вместе с ним было еще несколько молодчиков, одетых примерно в том же стиле. Компания “чернорубашечников” дружно направилась в сторону Большой Дмитровки сразу после того, как был ранен Андрей Тружеников. Детективы не исключают, что вся эта компания принадлежит к какой-то экстремистской молодежной организации, и проверяют эту версию в числе прочих.
    


Партнеры