Казну нельзя помиловать

Бюджет Москвы-2003: новые выборы, новые пенсии и новые кладбища

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 573
  Вчерашнее заседание Мосгордумы было жарким не потому, что столбик термометра подскочил до +28° — в кондиционированном помещении этого не заметно. Просто депутаты в поте лица обсуждали бюджет Москвы на будущий год. Как и в этом году, он будет дефицитным (что вполне допустимо законом) и социально направленным (больше 40% расходов пойдет на “социалку”).
     Как же предполагается потратить 272639 миллионов рублей из бюджетной копилки? Важнейшим приоритетом казны-2003 власти называют увеличение расходов на зарплаты бюджетникам — с 1 сентября будущего года их повысят на 30%. А вот работники ЖКХ — извините. Ваши зарплаты останутся прежними, так как в этом году их повысили не на 20%, как планировалось, а на 60%. Зато не обидят госчиновников: на основании нового закона им будут выплачивать денежные поощрения к юбилеям, доплачивать за стаж и т.д. Впрочем, не все они до этого “доживут”: во исполнение указа мэра чиновничий аппарат в городе сократят на 10%. Кроме того, в будущем году увеличат размеры социальных доплат к пенсиям (с 1 мая на 15%, с 1 августа на 10%) и стипендии (примерно на 25%).
     Мэрия “взяла под козырек” наказ президента помогать беспризорникам: в 2003 году в Москве для них должны построить сразу 8 приютов. Кроме того, в будущем году власти существенно увеличат ассигнования на строительство бесплатного муниципального жилья, профинансируют программу “Молодые семьи — доступное жилье”, а за счет городских субсидий смогут приобрести квартиры 1640 московских семей-очередников.
     А теперь не о бюджетных, а о наших расходах. Власти решили материально поддержать систему городского транспорта — увеличить расходы на его содержание. Придется и нам подсобить благому делу: с 1 января проезд в наземном транспорте будет стоить 6 рублей, а в метро — 7. Зато в Москве продолжат строить Третье транспортное кольцо, появится 5,2 км новой монорельсовой дороги, запустят 7,13 км новой Бутовской линии легкого метро, заработают три автобусных маршрута до Южного Бутова и Куркина. А валютные запасы города потратят на финансирование мини-метро от “Киевской” до “Москва-Сити”. Ну и на строительство самого “Сити”.
     И еще — тут к гадалке не ходи — вырастут коммунальные тарифы. Как минимум на 18%. Если вы уже подсчитали семейные расходы и схватились за сердце, не отчаивайтесь: в будущем году реконструируют Хованское кладбище, продолжат строить Щербинское и комплекс “Некрополь-Троекурово”. Впрочем, не спешите туда, а то пропустите самое важное событие года — выборы мэра и вице-мэра. Как говорят городские финансисты, на них в будущем году Москва тоже изрядно потратится.
    




Партнеры