ЖУЛИК ТАЙКОМ ПОДКЛЮЧАЛ КЛИЕНТОВ К СПУТНИКОВОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Авантюриста, который наладил производство поддельных карточек, использующихся в устройствах для приема спутникового телевидения, задержали на днях сотрудники Управления “К” МВД России.
     Как сообщили “МК” в пресс-службе управления, выявить мошенника помогли оперативникам покупатели, которым тот, будучи продавцом, сбывал свои изделия в магазине “Мир Антенн” на Красной Пресне. Клиенты были недовольны качеством проданных им карточек. Пластик работал вместо года только два месяца, а потом вещание прекращалось. Когда же покупатели снова приходили в магазин “Мир Антенн” на Красной Пресне с претензиями, продавец под разными предлогами объяснял им, что нужно перепрограммировать карту. После чего он делал несколько манипуляций в каком-то устройстве, и карты опять непродолжительное время работали. Это показалось ряду покупателей подозрительным, и они обратились к киберсыщикам с просьбой проверить магазин.
     Во время слежки выяснилось, что продавец достает заготовки смарт-карт на стороне, а потом “намагничивает” на них произвольные номера. Деньги же за проданные под торговой маркой магазина карты он кладет себе в карман. Почему они перестают работать в течение двух месяцев — в отличие от реальных, мошенник понять не мог и списывал это на неполадки оборудования. Ему было невдомек, что все незаконные подключения отслеживаются Управлением “К” и собственными службами безопасности этих каналов. При выявлении неоплаченных номеров доступ абонентов к вещанию сразу же закрывается. Их местонахождение устанавливается и выясняется причина незаконного подключения.
     Как сообщил “МК” пресс-секретарь Управления “К” Анатолий Платонов, продавца-мошенника взяли с поличным. Кстати, с мая это уже третье успешное задержание в Москве изготовителей поддельных смарт-карт. Первым было разоблачено предприятие “Стэйт Хаус”, занимавшееся не только подделкой карт, но и изготовлением самих декодеров. Оригинальнее поступали индийские студенты. Они официально приобрели оборудование и подключились к ряду спутниковых каналов, но потом наладили их вещание еще в 30 комнатах общежития для иностранных студентов на юго-западе столицы. Причем, как выяснили оперативники, среди клиентов индийцев особой популярностью пользовались каналы, транслирующие по ночам “клубничку”. Кроме того, в той же комнате, откуда шла переадресация вещания, находился и подпольный переговорный пункт.
    


Партнеры