ЧАЙКИ ОБЛЮБОВАЛИ ПОДМОСКОВНЫЕ КРЫШИ

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 346
  Гнездо черноголовой чайки, крайне редко встречающейся в Московском регионе, удалось обнаружить столичным орнитологам в подмосковном Ногинске.
     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, раньше этот вид чаек гнездился гораздо южнее Подмосковья. Однако в последние годы черноголовые чайки стали встречаться в окрестностях Первопрестольной. Ученые исследуют причины этого явления. Не исключено, что переселение чаек связано с изменениями климата.
     В этом году черноголовые чайки свили гнездо в необычном месте — на крыше Ногинской нитепрядильной фабрики. Вместе с ними там обитает целая колония птиц. Орнитологи насчитали 205 пар сизых и 83 пары серебристых чаек. Кроме того, на крыше встречаются гнезда речной крачки (ближайший родственник чайки) и малых зуйков. На крыше Ногинской фабрики чайки живут уже давно. По сравнению с 2001 годом число гнезд на ней выросло почти в два раза.
     Большая колония чаек живет на крышах другого промышленного предприятия в подмосковном поселке Храпуново (Ногинский район). В этом году птицы свили там около 80 гнезд. Популяция по сравнению с прошлым годом снизилась в два раза. Это связано с тем, что на крыше велись ремонтные работы.
     В Москве гнезд чаек на крышах домов пока не видели. Однако столичные орнитологи просят москвичей и жителей области сообщать в Союз охраны птиц России, если им удастся обнаружить места необычного гнездования чаек и других пернатых.
    


Партнеры