OZZY Макаренко

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 279
  “Все счастливые семьи счастливы одинаково”, — написал как-то в запальчивости классик. И ошибся. Счастье фамилии — оно тоже разное бывает. Хороший пример — “Семейка Осборн”, чье житие “за стеклом” заснято на телекамеры MTV.
   
 
     На первый взгляд все творящееся в доме у Осборнов похоже на голливудский филиал ада. Папаша — великий и ужасный Оззи, он же монстрообразный Князь Тьмы от рок-н-ролла, матерится через каждое слово и раздражается по пустякам. Мамаша — его давнишняя боевая подруга Шарон, иной раз выражается покрепче благоверного. Детки — подросшие чудовища 16 и 17 годков, Джон и Келли, по каждому поводу грызутся друг с другом и с предками. Пять собак и две “героиновые киски”: Минни, Мэгги, Пип, Мартини Бьянко, Пусс, Лулу и Лола, беспрестанно жрут, гадят на персидские ковры и грызут антикварные кресла. Периодически вспыхивают разборки с соседями по Беверли-Хиллз с последующими визитами полицейских, мини-пожары в различных частях нового особняка и членовредительство из-за домашней техники. Но все это — лишь на первый взгляд. Стоит посмотреть до конца любую из 30-минутных серий, и становиться ясно — это фильм об обретенном семейном счастье.
     После московского концерта в 1989 году Оззи, приехав домой, обнаружил подаренный кем-то из новых русских друзей ящик водки. Недолго думая, рок-стар принялся планомерно осушать одну бутылку за другой. Очнулся он в тюрьме, где оказался за попытку удушить Шарон. В кино Оззи еще лучше — “Мне не стоит выпивать, — говорит он. — И точка. Пойду, блин, выгуляю собаку”. “Он уже в говно”, — комментирует его Шарон.
     Телезрители, моралисты и защитники животных счастливы — ведь сквозь кадры проступает мораль — лучше любить животных, чем пить виски. Человечество, похоже, исчерпало все правильные педагогические методы воспитания новых и новых нарождающихся нигилистов и обратилось за помощью к Оззи. Методы нашего заслуженного педагога Макаренко в современных условиях не канают — зато Оззи очень доходчив.
     “Джек, понимаешь, — говорит он сыну. — Я тебя понимаю, очень хорошо понимаю, но пойми меня хоть раз. Я вас всех люблю. Я вас люблю больше жизни. Но вы все, блин, долбанутые какие-то! Я 40 лет на герыче! Всего 7 месяцев назад бросил. Теперь даже запаха не выношу”.
     С дочерью разговор еще проще: “Что за дрянью вы мажетесь? И как это мужики будут снимать девок с таким раскрасом. Попрошу сегодня не напиваться и не ширяться. В церкви не мочиться. За руль пьяными не садиться. Ясно?”
     Семейный сериал вообще полон нравоучений, советов и вопросов, пародирующих современный быт.
     “Я простой парень, — заходится в гневе Оззи, — а тут нужен компьютер, чтобы включать и выключать этот телек, твою мать!” Или: “Я потратил на этот дом сотни тысяч баксов — а сраной швабры в нем нет!?”.
     Кстати, в связи с реальным шоу “Семейка Осборнов” у нас есть повод для гордости — оно стартовало на MTV-Россия 15 мая этого года (MTV US — 5 мая), на месяц раньше, чем в Западной Европе и на два месяца раньше, чем в Японии и Латинской Америке. Российскую версию “Осборнов” переводила и адаптировала Мария Гаврилова, та же самая, что переводила “Бивиса и Бат-Хеда” и “Факультет”. Съемки “Семейки” начались осенью 2001 года и продолжались полгода. За это время телегруппа MTV отсняла 20 серий. Даже пилотные выпуски “Семейки” в США побили все рейтинговые рекорды за 24-летнюю историю канала. К обоюдной радости президента компании Вана Тоффлера, самого Оззи и его супруги-менеджера Шарон, тут же решили делать продолжение. В “Семейке Осборнов-2” будет уже 30 серий, которые отснимут до конца лета и обязательно покажут в России.
     По слухам, инициатива сделать свою частную жизнь предметом телешоу исходила от самого Оззи. А точнее, от Шарон, которая еще в 1982 году выкупила за 1,5 миллиона долларов контракт Оззи у своего отца, президента звукозаписывающей компании, и с тех пор не разговаривает с папашей и успешно ведет все дела мужа. Хитрая Шарон и в этот раз не прогадала: диск “Великого и Ужасного”, выпущенный “из-за стекла” впервые после шести лет затишья, разошелся миллионными тиражами. Да что там: на улицах теперь просят автографы даже у детей — Джона и Келли, а MTV помимо “Семейки-2” намеревается запустить еще несколько спецвыпусков: “Оззи-Фест”, “Оззи и Шарон”, “Обед с Осборнами” и т.п. Внакладе осталась только старшая дочь Оззи — Эйми. Девушка заявила, что в этом бардаке она участия не принимает, укатила на все время съемок к бабушке на ранчо. 30 новых серий “Семейки Осборн” российский зритель увидит, скорее всего, в 2003 году.
    


Партнеры