ЛЕТО: ПОРА ПРИНИМАТЬ ПОЗУ

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 299
  Садово-огородная страда традиционно отдает болью и в спине, и в ногах, и в плечах. Однако не одна лишь трудовая одержимость губит российского садовода-любителя. Оказывается, самые примитивные грабли могут запросто скрутить болью все тело...
     Как правильно держать садовый инструмент, и не только его, сегодня нас будет обучать руководитель “Клиники боли” Центра эндохирургии и литотрипсии Леонид СЕРЕБРО.
    
     Сначала поговорим о граблях, на которые мы наступаем практически каждый день. Как показала практика, держать в руках этот нехитрый инструмент мы не умеем. А выяснить это оказалось делом простым. Первому же встречному москвичу мы сунули в руки грабли и попросили взять их “как обычно”. И хватка, естественно, оказалась опасной для здоровья.
     Как правильно брать грабли — посмотрите на фото справа. Обхватывая черенок, главное — чтобы указательные пальцы обеих рук смотрели вверх. Это защитит впоследствии от мучительных болей в плече, шее и голове.
    
     А умеете ли вы держать в руках лопату и выбирать ее по своему росту? Черенок должен быть достаточно высоким, чтобы не пришлось низко нагибаться. От этого тоже страдает поясница. Копать нужно при максимально прямой спине. Такое же требование к вилам: не стоит работать ими, согнувшись в три погибели.
     Как правильно косить траву, лучше подглядеть у профессионалов, то есть сельских жителей, которые за многие годы отработали самые оптимальные приемы. Если вы привыкли косить траву триммером, учтите, что вибрация от него очень вредно влияет на позвоночник и суставы. Значит, надо чаще делать перерывы при косьбе.
    
     Обрабатывая грядки, наши любители-огородники принимают самые замысловатые позы. И, как правило, все они неправильные. Некоторые вообще садятся прямо на грядке на скамеечку. При этом изгибают позвоночник, как прозвал эту позу смекалистый народ, буквой “зю”. А все это очень опасно, потому что приведет к нестерпимым болям в пояснице и плечах.
     В общем, полоть грядки, а также рыхлить землю огородной вилкой тоже придется учиться. Для этого нужно принимать три точки опоры — одно колено, стопа и рука обязательно должны иметь упор. Внимательно приглядитесь к той позе, которая показана на фото, и делайте только так.
     Поскольку колено нужно обязательно защитить от жесткой, холодной и мокрой земли, можно надеть на него наколенник. Его необязательно покупать. Можно сделать из подручных средств. Полиэтилен простелить между двумя мягкими тряпочками, приложить все это к колену и зафиксировать двумя резинками. Можно при желании пришить тесемки и завязывать с их помощью эту нехитрую конструкцию.
    
     Сбор урожая, обрезание и побелка деревьев, стрижка кустарника, а также вытирание пыли с полок и шкафов, мытье окон можно вполне объединить в один флакон.
     Во время этих работ народ совершает всего одну, но самую большую ошибку — делает все эти процедуры, вытянув руки вверх. Из-за этого появляется боль в руке. Чаще в одной, а у кого-то сразу в обеих.
     Правильная поза указана на фото. Для всех этих видов работ нужно использовать стремянку или подставку. Запомните: руки обязательно должны находиться на уровне груди. В остальном никаких запретов нет.
     Кстати, о больных руках. Не стоит сразу весь урожай картошки нести в одном мешке, да еще на вытянутой руке. Тяжелый мешок по правилам безопасности здоровья лучше всего отвезти на тачке или хотя бы разделить его на две части. А вообще мешок следует носить на спине.
    
     Даже при... чистке зубов, и то нужно защищать поясницу. Запомните! Чистить зубы нужно только стоя прямо. А если все-таки неудержимо тянет склониться над раковиной, то хотя бы обопритесь одной рукой о ее край.
     Вы только собираетесь ехать на дачу? Или уже возвращаетесь? В любом случае есть повод поговорить и об этом. А правильно ли вы садитесь в машину? Попробуйте проанализировать свою посадку. Врачи это давно уже сделали. И увидели, что наши дамы совершают сразу две ошибки.
     Во-первых, весьма рискованно забрасывают в салон сначала одну ногу, опускают на сиденье ягодицу, а потом уже приставляют вторую. От этого, как правило, повреждаются коленный сустав и поясничный отдел позвоночника.
     Во-вторых, такая посадка не только опасна, но и неэстетична, особенно если дама в короткой юбке.
     Большинство мужчин, забираясь в машину, совершают подобные же действия. Как правильно садиться? Посмотрите на фото. Сначала нужно сесть, а потом уже втянуть обе ноги в салон. Из машины выходить нужно точно так же — сначала спустить ноги на тротуар, а потом уже подняться с сиденья.
    


    Партнеры