“Я долго летела и долетела до рая”

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 738
  Зоя Федотова, 14-летняя ученица уфимской школы №112, написала в своем дневнике: “Я упала с месяца, с его острого края. Я долго летела и долетела до рая!”. Эту запись она сделала незадолго до своей гибели.
     Мама дала дочери имя Зоя в честь своей любимой учительницы русского языка и литературы школы №112 Зои Петровны Загвозкиной. И тезка оправдала мамины надежды. Девочка писала стихи. Сейчас в ее комнате, нахохлившись, сидит попугай. Новых строк о жизни и смерти ему уже никто не прочитает.
     “Жизнь — это песня о смерти.
     Когда ты ее допоешь,
     Верьте мне или не верьте,
     Ты в ад или в рай попадешь”,
— так писала Зоя...
     Гимназия №3, что находится на Советской площади в Уфе, считается одной из самых привилегированных школ с богатой историей и лучшими учителями. Из этого учебного заведения в злополучном самолете оказалось семь учеников: брат и сестра — 17-летняя Карина и 16-летний Руслан Уразлины, 16-летняя Даша Козлова, десятиклассница Лейсян Мамбетова, 15-летняя Софья Федотова, 14-летняя Гульназ Низаметдинова и шестиклассница Алина Ханнанова.
     — Одаренные дети, — говорят про них учителя. Более того, в школе подняли все табели этих детей за все годы учебы. Все семеро имеют в них отличные оценки.
     Руслан Уразлин в школе прослыл великим спорщиком. Отстаивал свое решение алгебраических задач, не считаясь с тем, что написано в учебнике.
     — Мальчик был просто талантливый математик, — говорит его классная руководительница.
     Старшая сестра Руслана Карина была постоянной ведущей школьных концертов.
     — Многосторонняя девочка, — комментируют учителя. — Ее имя внесено в базу данных Международной организации молодых лидеров.
     Арсен Ахметов и Линара Хисматуллина — двоюродные брат и сестра. До злополучного рейса кузены делились с друзьями, как будут отмечать день рождения Арсена — 11 июля ему бы исполнилось 15 лет.
     — Необыкновенно скромный и добрый мальчик, — говорит про Арсена его классная руководительница, учительница английского языка уфимской школы №1 Лариса Аргибасова. — Главная черта — интеллигентность. Незаметный, ненавязчивый, порой и не знаешь, в классе он или нет. И в то же время любил повеселить одноклассников. Обладал очень тонким чувством юмора.
     — Этими ребятами мы могли гордиться, — не скрывает слез директор гимназии №3 Лилия Султановна Шарафутдинова.
     — Даша Козлова такая компанейская, веселая девочка. В первом классе Дарье поручили давать первый звонок. На выпускном вечере — последний звонок для выпускников...
    




Партнеры