Альтернативный Явлинский

У босса “Яблока” — раздвоение личности?

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 478
  В крайне двусмысленной ситуации оказался Григорий Явлинский. На недавней встрече думских лидеров с президентом шеф “Яблока” горячо поддержал только что принятый Закон об альтернативной гражданской службе. А во время своих последующих публичных выступлений не менее горячо... высказался против.
     Как расссказали “ МК” сразу два президентских собеседника, на встрече лидеров думских фракций с Путиным в начале этой недели глава СПС Немцов произнес гневную речь. По словам Бориса Ефимовича, недавно одобренный Госдумой Закон об альтернативной гражданской службе означает ни много ни мало смерть военной реформы. Мол, этот закон превратил понятие “альтернативки” в абсолютную насмешку. И утешаться можно только тем, что на альтернативную гражданскую службу никто не пойдет. Желающих отправиться “в рабство” на 3,5 года не найдется.
     Если Немцов рассчитывал на сочувствие, то он его не получил. Напротив, Владимир Путин назвал закон хорошим, а претензии Бориса Ефимовича — неосновательными. Тут-то и произошло нечто совершенно неожиданное. Другой “оплот российского либерализма”, лидер “Яблока” Явлинский, фактически полностью поддержал позицию президента. Григорий Алексеевич заметил даже, что в сущности 3,5 года — это вполне нормальный срок.
     Изумленный президент, естественно, попытался закрепить свой успех. Явлинскому было сразу же предложено повторить свое заявление перед телекамерами. По свидетельству очевидцев, Григорий Алексеевич покрылся красными пятнами и наотрез отказался. По словам лидера “Яблока”, его избиратели против закона. А идти против воли народа он не собирается. На этом большинство присутствующих сочли эпизод закрытым. А Владимир Путин даже продемонстрировал, что претензий к Явлинскому у него нет. Григорию Алексеевичу была сухо обещана испрашиваемая им персональная аудиенция.
     Но, как выяснилось, шеф “Яблока” сказал об альтернативке еще не все. На днях Явлинский появился в эфире одной из самых популярных московских радиостанций, где в пух и прах разнес ранее поддержанный им закон. В частности, по мнению Григория Алексеевича, огромный срок альтернативной службы в 3,5 года провоцирует эмиграцию молодежи из страны. И это как раз в тот момент, когда Россия все больше оказывается в тисках острого демографического кризиса!
     Комментарии к этому эпизоду, пожалуй, неуместны. Стоит добавить лишь, что в том же радиоинтервью Явлинский еще раз подчеркнул главное отличие своей партии от других. За все годы своего существования “Яблоко” ни разу не обманывало своих избирателей...
    
     P.S. Мы связались с окружением Явлинского: “Каждый понимает услышанное в меру своей убогости. Это полностью относится к обоим вашим собеседникам. На самом деле не Немцов, а Явлинский произносил длинную речь с критикой, в том числе — закона об альтернативной службе. И именно ему президент возразил, что закон хороший. В ответ на это Явлинский заметил: “Убеждайте не меня, убеждайте народ!”
    


Партнеры