Валютный вальс

99 процентам россиян безразлично, сколько евро стоит доллар

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 271
  Главная тенденция последних месяцев — плавное, регулируемое падение рубля по отношению к доллару (по копеечке, по половинке, а в месяц гривенник и набегает). А также снижение курса доллара по отношению к мировым валютам, главным образом, к евро.
     Пан-европейские деньги вообще бьют рекорды. С самого их рождения курс стремился только вниз, и в какой-то момент казалось — вот-вот за один доллар начнут давать 2 евро. А сейчас, смотрите, до паритета этих валют осталось всего ничего. 1 евро — 0,999 доллара.
     И вот уже бабушки на скамейках, главные наши финансово-бытовые аналитики, заговорили о европейской валюте уважительно. И в том смысле, что не пора ли де России пересмотреть свою валютную политику?
     Вслед за бабушками засуетились заскучавшие от летнего безделья экономические обозреватели. Все логично: коли россияне по-прежнему предпочитают хранить сбережения в валюте, а ею у нас традиционно считаются только доллары США, грех не поэксплуатировать тему “переводить накопления в новую валюту или нет?”. И вот уже растет ком оценок, суждений и прочих компетентных мнений. Эксперты кивают в сторону друг друга, словно танцуют невидимый остальным вальс.
     Ребята, окститесь! Мы с вами где — в России или в какой-нибудь Оклахоме? То есть охламонов-то у нас хватает, но при чем здесь доллары и их курс по отношению к мировым валютам? С таким же успехом сейчас можно комментировать соотношение бразильского песо и японской иены (хотя допускаю, что кому-то интересно и это). Потому что мы живем в России, где есть стабильный сегодня рубль и в целом весьма благополучная экономическая ситуация. Среднегодовой курс доллара равен 31,5 рубля — к этой отметке бакс подошел точно к середине года после продолжительного стояния на месте. А впереди еще почти два летних месяца — далеко не лучшее время для разгона валютного курса.
     Если учесть, что вся наша экономика завязана на долларе, кому какое дело до того, сколько евро за него дают в мире?
     Нет, если бы все россияне держали счета в европейских банках или хотя бы регулярно проводили выходные в Брюсселе или Париже, то и репортажи с валютных торгов смотрелись бы не хуже, чем прогноз погоды. “Вань, смотри, а доллар опять подешевел!” — “Мань, значит, тот сарафанчик на Елисейских Полях, что ты присмотрела, обойдется малость дороже”.
     Кстати, когда вы в последний раз были на Елисейских? Что-то я вас там не заметил!..
    




Партнеры