Кадры решают всё

Консьержек в Москве заменят видеокамеры

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 235
  — Смотри, смотри-ка, что вытворяет!..
     Взор Марии Ивановны устремляется на один из мониторов. На нем подросток запускает в гаражи пустые бутылки. Мария Ивановна тут же набирает номер и сообщает, что по такому-то адресу неизвестный портит чужое имущество. Не проходит и двух минут, как на экране появляется милицейская машина. Еще мгновенье — и хулиган задержан.
     Это лишь один эпизод работы официально открывшегося на днях первого пункта видеонаблюдения за дворами и домами в Москве. Он обслуживает район “Тверской” с 1 апреля. И теперь, спустя 3 месяца, его работа признана успешной. А городские власти хотят распространить этот опыт по всей столице.

     Пункт, расположенный во 2-м Самотечном переулке, дом 1/23, представляет собой старое двухэтажное здание, на втором этаже которого и происходит собственно наблюдение. В четырех комнатах на столах стоят 64 не меркнущих ни на секунду “телевизора”. И сидят женщины, облаченные в униформу. Им поручено за 3,5 тысячи рублей в месяц зорко смотреть на экраны (в ведении каждой — 3 монитора). Работа непыльная. К тому же служить городу приходится по схеме “сутки—трое”. Кажется, что подглядывать за нами им даже нравится. А на вопрос, что случилось за время их службы, они бойко, с удовольствием рассказали о драке у подъезда (по факту уже возбуждено уголовное дело), о подростках, спрятавших оружие в пристройке старого дома, о погромах во время матча Россия—Япония и прочих страстях большого города.
     Теперь о том, как идет процесс. Картинка с изображением, заснятая камерой, по оптико-волоконному кабелю передается в центр управления “Неглинная, 17”, а далее — в “главпункт” на Самотеке. И как только женщины видят, что на улице или в подъезде появляется пьяный или неадекватно настроенный субъект с целью повандальничать или справить нужду, — тотчас на узел связи охраны правопорядка — их в районе 24 — передается сигнал и картинка с хулиганом. Дело сделано. И отступать злоумышленнику некуда — весь рабочий день записывается в архив, так что правоохранительным органам легко вычислить и доказать вину нарушителя, ежели тот начинает отнекиваться.
     Установка камер наблюдения — дело для Москвы достаточно выгодное. Несмотря на то что видеоаппаратов довольно много — 1012 штук на одну Тверскую управу (а это 1263 подъезда), по подсчетам специалистов, охрана подъездов и дворов с помощью консьержек обходится казне в десять раз дороже. Кроме экономии на оплате труда выявлен еще один существенный момент. Со времени установки камер в “Тверском” здесь на 12% повысилась раскрываемость квартирных краж, на 15% снизилось хулиганство во дворах и на 10% меньше стали бить лампы и взламывать подъезды, что особенно приятно властям.
     Как показала практика одного района, введение повсеместного видеонаблюдения в городе поможет не только бороться с преступниками, но и сэкономит казне значительную сумму. А вот привычные нам консьержки скорее всего в будущем исчезнут в Москве как вид.
    


Партнеры