БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ УГОЩАЛИ ЭКЛЕРАМИ С МАРГАРИНОМ

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 239
  Быть начеку сладкоежкам, особенно любителям кремовых тортов и пирожных, рекомендуют специалисты Мосгосторгинспекции. Итоги проведенной недавно проверки качества кремовых кондитерских изделий, а также соблюдения рецептур изготовления и правил хранения на столичных предприятиях общепита скорее всего ухудшит настроение сластенам. 43 процента проверенной продукции пришлось снять с продажи.
     Как сообщили “МК” в инспекции, не самые приятные ощущения остались у ревизоров от посещения столовой Московского педагогического университета, что на проспекте Вернадского. Здесь студентов-гурманов потчевали пирожными эклер (заварная трубочка с кремом), но вкус лакомства оставлял желать лучшего. Вместо масла горе-кондитеры использовали маргарин, коньяк и ароматическая эссенция и вовсе отсутствовали. Упаковка пирожного производилась в грязные лотки без маркировки. К тому же в цехе не было предусмотрено отдельное помещение для подготовки сырья к производству, отсутствовали мукосмеситель и холодильная камера для хранения готовой продукции. Всего пришлось забраковать 108 кг эклеров.
     Некоторые предприятия-изготовители по-прежнему продолжают вырабатывать торты с применением сорбиновой кислоты в фирменных кремах с содержанием сахарозы около 40 процентов. В то же время по ГОСТу доля сахарозы должна составлять не менее 60 процентов. Маленькая хитрость кондитеров приводит к увеличению сроков хранения тортов до 120 часов. В результате внутри лакомства образовывается плесень, а результатом дегустации может стать расстройство желудка. Такие нарушения были замечены в ООО “Рафаэлло” в Южном округе, ЗАО КК “Ходынка” в Северо-Западном округе и ООО “Арпаяз” в Восточном округе. Ряд других фирм предлагали покупателям сладости без указания даты изготовления и сроков хранения, что также может вызвать пищевое отравление.
     Еще в восьми предприятиях изготовители на свой страх и риск пекли кремовые торты, хотя холодильники в цехах отсутствовали. “Проштрафились” ООО “Сатурн” в Северном округе, ООО “Уникум Т.В.” на западе столицы и другие. Общая стоимость забракованных кремовых изделий составила 750 тысяч рублей.
    


Партнеры