НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ БУДУТ РАЗВЛЕКАТЬ КУПАЛЬЩИКОВ

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Похоже, столичные власти всерьез взялись за решение проблемы отдыха на берегах городских водоемов. В течение ближайших нескольких лет в Москве появится 36 прибрежных зон отдыха, которые будут действовать круглый год, а не только летом, как это происходит сегодня.
     Как сообщили “МК” в городской поисково-спасательной службе, береговые развлекательные центры будут располагаться вокруг спасательных станций. Чтобы возможность отдохнуть в комфортабельных условиях получило как можно большее количество москвичей, к уже существующим 23 спасательным станциям прибавятся 13 новых. Помимо собственно организации досуга и обеспечения безопасности отдыхающих развлекательные центры должны будут привлечь на общественные пляжи тех москвичей, которые до сих пор предпочитали купаться где попало. На берегах появятся спортзалы, бассейны, сауны, бильярды, кинотеатры, тиры, игровые автоматы и т.п. Для самых молодых купальщиков организуют клубы по интересам (например, клуб юных моряков).
     Помимо спасательной и развлекательной комплексы будут выполнять и образовательную функцию. К примеру, школьники в течение всего года смогут обучаться плаванию, спасению на водах и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Занятия будут проводиться не только на воде, но и в компьютерных классах, для чего разрабатываются специальные обучающие и тестирующие программы. Кстати, овладевать полезными навыками в образовательных центрах будут и сами спасатели, что в московских условиях очень важно. Дело в том, что в городе, далеком от морских и океанских побережий, весьма трудно найти высококвалифицированных водолазов, капитанов спасательных катеров и т.д. Естественно, обычные судовладельцы и вообще все желающие также смогут пройти необходимую подготовку.
     Самый первый спасательно-оздоровительный комплекс появится в этом году в Строгинской пойме. Место выбрано не случайно: это крупнейший по площади и глубине водоем столицы. Помимо купальщиков его облюбовало большое количество мелких судовладельцев, здесь нередко проводятся соревнования, в том числе международные. Для владельцев маломерных судов власти организуют некое подобие яхт-клуба, где судоходам-любителям создадут нормальные условия для хранения их транспортных средств. Строительство первой очереди спасательно-оздоровительного комплекса “Строгино” планируется завершить уже к концу лета.
    


Партнеры