СОСТАВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ СТАНУТ АНАЛИЗИРОВАТЬ КОМПЬЮТЕРЫ

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 369
  Новые методики определения одного из важнейших параметров качественного состава детского питания, изготовленного из продуктов животноводства, разработали недавно российские специалисты. Ученые будут по-новому определять дисперсность детских лакомств, то есть размер входящих в их состав частиц.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, особенности физиологии пищеварительной системы ребенка в возрасте до одного года требуют ограничений в размере всего, что он ест. Этим и объясняется потребность в тщательной проверке всего, что попадает на стол малышам. Сегодня контроль осуществляется “дедовским” методом: чтобы установить, не содержит ли детское питание слишком крупных включений, его просто пропускают сквозь сито. Старинную технологию должны будут заменить сразу две новые: первая — для костных, а вторая — для мягких частиц. Размер мягких частиц будет определяться с помощью компьютерного и микроскопного гистологического анализа. Анализ костных включений проходит несколько проще: сначала производится их химическое выделение (иными словами, мягкую массу растворяют специальными химикатами), а затем твердые частицы детского питания изучают под микроскопом (осуществляют морфометрический анализ размеров). Стоит ли говорить, что исследование продукта по новой методике позволяет получить более точные и объективные результаты. Для компьютерного исследования детского питания было разработано специальное программное обеспечение, недавно начался выпуск исследовательского оборудования.
     В настоящее время специалисты разрабатывают ГОСТы, в которых будут регламентированы методики определения дисперсности детского питания. ГОСТов будет два, и ученые надеются, что их примут уже в этом году.
    


Партнеры