ТАИНА СОЛНЕЧНОГО УДАРА

5 июля 2002 в 00:00, просмотров: 207
  COME BACK
     ...Еще как помним! Накануне праздника “МК” ведущие прогностические центры мира в один голос предрекали Москве сильный дождь (и даже шквалы и грозы) именно 30 июня.
     И вот настал главный день лета. Серое небо с утра не предвещало ничего хорошего. Накануне под Тверью и Смоленском было настоящее ненастье, с ливнями и шквалами. Затем в других соседних областях и местами под Москвой прогремели грозы. В Серпухове порывы достигали 16 м/с, совсем рядом, в Немчиновке, — до 14 м/с. Но Москве в этот день невероятно повезло. Фронт прошел над ней тихо и нежно. Кроме дождика, ничего неприятного не было. Ночью температура опустилась до 16°, а днем поднялась до 23°, и среднесуточная температура оказалась на 2,5° выше нормы.
     Так гласит сухой синоптический протокол. На самом деле все было гораздо загадочнее. По многочисленным свидетельствам очевидцев, когда на площадке “МегаХаус-ФЕСТ” вышла группа NETSLOV и спела нечто про солнце, светило откликнулось и вышло из-за туч. Данное явление поставило в тупик специалистов, которые гадают до сих пор: отчего же в час пополудни над Лужниками разошлись облака? Что тут было? Прихотливая игра атмосферных струй или мощный выброс энергии праздника “МК” в пространство? Тайна сия велика есть.
     Но что точно известно — с праздником “МК” завершился июнь. Для Подмосковья он был довольно зауряден. Средняя температура воздуха была в пределах от 15,8° в Наро-Фоминске до 17,7° в Коломне. Это на один-два градуса выше нормы. Сумма полезных для роста растений температур к концу июня образовала норму середины июля. Солнце под Москвой сияло 290 часов, то есть почти на 40 часов больше, чем в среднем в июне. В жаркие дни температура на поверхности почвы поднималась до 50°. Осадки по области, как водится, распределились неравномерно. В Волоколамском, Можайском, Рузском и Серпуховском районах их было больше — 70—80 мм, или немного выше нормы. В Дмитровском и Коломенском районах дождей было меньше — 35—40 мм, то есть чуть больше половины нормы. Температура воды в реках Подмосковья всюду выше 20°, а самой теплой, как можно догадаться, по-прежнему остается Ока — 23°.
     Но вернемся к нашим ба... то есть событиям недели. Фронт, который подмочил нас в воскресенье, 1 июля, уже ушел из Московской области. Заметно потеплело. Тут бы и поведать о климатологии московской жары. Но эту богатую тему мы отложим до следующего раза, а сейчас упомянем только, что в Москве еще никогда официально не была зарегистрирована температура выше 37°. И не надо поддаваться на всякие провокации!!!
     ПРОГНОЗ
     В пятницу, 5 июля, небольшая облачность. Ночью без осадков, температура в Москве 18…20°, в Подмосковье 15…20°. Днем в столице 29…31°, по области 27…32°. К вечеру возможен кратковременный дождь с грозой. Ветер южной четверти, 4—9 м/с. В субботу, 6 июля, переменная облачность. Кратковременные дожди, возможны грозы. Температура ночью 15…20°, днем 24…30° (в столице ночью 18…20°, днем 26…29°). Ветер южной четверти, 5—10 м/с, при грозах местами порывы 15—17 м/с.
    


Партнеры