Забытая мелодия для армии

Заплата вместо зарплаты

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 201
  “Обещаньям я не верил и не буду верить впредь...” — уныло бубнят под нос российские офицеры и хмуро заглядывают в пустые кошельки. Мало того что июньскую зарплату им задерживают уже на две недели, так еще, как стало известно “МК”, готово помахать ручкой и обещанное с 1 июля увеличение в два раза должностных окладов. Армия, как говорится, подсчитала и прослезилась...
     Заложенные в бюджет-2002 дополнительные 32 миллиарда рублей на поверку могут оказаться филькиной грамотой. Например, еще в конце июня на Балтийский флот не поступило ни копейки под увеличенную статью расходов. Главный флотский финансист был вынужден срочно вылететь в Москву, чтобы попытаться уладить проблему с замминистра обороны Любовью Куделиной — она курирует в Минобороны денежные потоки. Не знаем, чем закончилась эта встреча, но уже в первых числах июля “генерал Люба” поспешила оповестить военнослужащих, что никаких задержек с выплатами не будет. Как говорится, свежо предание... Верить-то, может, и хотелось бы, но вот у того же главного финансиста Балтфлота, например, голова идет кругом и от других проблем: только за последние полгода на флоте сокращено почти 8,5 тысячи должностей — уволенных надо срочно рассчитывать. Заметим, что эта проблема актуальна для всей армии.
     По нашим данным, зарплату по новым окладам военнослужащие смогут получить в лучшем случае к концу года. Зато пенсионную надбавку им уже срезали, да и статья компенсации за подоходный налог из ведомостей вычеркнута — “минусы” уже действуют, а вот “плюсов” пока не видать. Жены офицеров и прапорщиков ломают головы, как им затыкать прорехи в скудном семейном бюджете после 100-процентной оплаты жилья. Под угрозой и мечты военных наконец-то по-человечески отдохнуть — выданные им отпускные суммы оказались гораздо меньше прошлогодних.
     Единственное светлое пятно — действительно заметная денежная добавка военным пенсионерам. К примеру, среднестатистический полковник с 23 годами выслуги и уволенный с 23-го тарифного разряда вместо 1850 пенсионных рублей с июля будет получать 3300. Разумеется, если пересчитанная сумма не останется только на бумаге.
    


Партнеры