Откуда у янки казахская грусть?

Американский конгресс готов применить армию против Назарбаева

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 507
  На первый взгляд это может показаться полным бредом — армия США готовится к вторжению на территорию Казахстана. Еще совсем недавно Астана первой из центральноазиатских столиц официально заявила о полной поддержке американской операции возмездия в Афганистане и предложила Вашингтону свою помощь, пообещав предоставить не только аэродромы в Чимкенте и Луговой, но и базы для развертывания контингента сил антиталибской коалиции. Этого почему-то не случилось — даже несмотря на явную проамериканскую настроенность казахов. Дальше известно: американские вояки не растерялись и быстренько “окопались” в соседних Узбекистане и Киргизии.
     Как стало известно “МК” из информированных источников в российском Генштабе, армия США снова нашла удобный повод для ввода своих войск в “обломившийся” Казахстан. “Восстановление демократии” стало уже джи-аевской визиткой. И, похоже, именно эту карту и пытаются сейчас разыграть в штатовском конгрессе.

    
     Судите сами. Если раньше американцы клеймили словом “диктатор” совсем уж одиозных персонажей типа Саддама Хусейна, Ким Чен Ира или Слободана Милошевича, то теперь настала очередь казахстанского президента Назарбаева. На слушаниях в конгрессе демократ от штата Нью-Джерси Кристофер Смит выступил с речью, в которой назвал Назарбаева “авторитарным руководителем”, который “припрятал” миллиард долларов на своих личных счетах в швейцарских банках.
     — Болезненно реагируя на разоблачения коррупции в высших эшелонах власти, он явно делает все возможное, чтобы остаться у руля и не допустить попыток информирования населения о своих преступлениях и ошибках, — сказал конгрессмен Смит своим коллегам. — Что еще хуже, он считает, что может и дальше безнаказанно продолжать в том же духе. Его головорезы жестоко угрожают и нападают на храбрых мужчин и женщин, взявших на себя смелость быть журналистами в стране, в которой свобода слова принимается в штыки.
     И все это о вроде бы законопослушном Нурсултане Назарбаеве, а вовсе не про “традиционных диктаторов” типа президента Туркмении Ниязова или главы Узбекистана Каримова. Довел же американских сенаторов до белого каления казахстанский президент вполне традиционным способом: душил местную прессу и оппозицию. А этого, как известно, свободолюбивые американцы очень не любят.
     Впрочем, как считают военные аналитики, все это было бы не так уж страшно для Назарбаева, если бы он своими действиями напрямую не обидел американское посольство. Дело в том, что некоторое время назад казахстанский президент решил скрутить оппозицию в бараний рог, в результате чего два лидера “Демвыбора Казахстана” — экс-министр энергетики Мухтар Аблязов и глава Павлодарской области Галымжан Жакиянов — были посажены в тюрьмы.
     “Посадке” второго предшествовала любопытная история: чувствуя, что за ним скоро придут, перед арестом Жакиянов спрятался в посольстве Франции. За акимом, то есть по-нашему губернатором, действительно пришли, но Жакиянов согласился сдаться властям только под гарантии четырех посольств — Франции, Германии, Великобритании и США. Гарантии, естественно, дали. Аким вышел. Но его тут же скрутили и увезли за пятьсот километров в Павлодар — на процесс. Все протесты послов, разумеется, ни к чему не привели. Грянул международный скандал. Президент Буш заметно расстроился: неужели это случилось в Казахстане? А ведь, кажется, еще совсем недавно тамошний лидер при встрече клялся и божился вести себя как истинный демократ!
     Сейчас Жакиянов сидит под стражей в каком-то соляном подвале в Павлодаре, к нему не пускают ни жену, ни адвокатов. При этом идет суд над Аблязовым, уже названный в западной прессе “театральным фарсом”. Всего один эпизод: девять опрошенных свидетелей утверждают, что Аблязов ни в чем не виновен. Следователь завершает допрос фразой: “Все эти показания еще раз доказывают виновность обвиняемого”. Стены суда сотрясаются от хохота.
     И “на закуску” — последняя история, от которой американские сенаторы выпали в осадок. Речь идет об Ирине Петрушовой, главном редакторе газеты “Республика”. Однажды утром за окном собственного офиса она обнаружила обезглавленный труп собаки. В тело Жучки была воткнута отвертка с запиской, извещавшей, что “следующего раза не будет”. Затем “неизвестные” сожгли редакцию, а против самой Ирины при этом было возбуждено уголовное дело.
     “Постойте, да здесь же обычная политическая возня и уголовщина, при чем здесь военные со своими планами?” — скажете вы и будете, мягко говоря, не правы.
     Американским конгрессменам не до смеха. И, надо заметить, нашим военным тоже. Натовские базы все плотнее “оккупируют” “подбрюшину” России. “Коммандос” плотно осели в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, неохваченными пока остаются лишь Казахстан и Туркмения. То есть бывшие советские республики, традиционно входившие в сферу наших геополитических интересов. Да, пока идет операция возмездия, можно особо не волноваться. Пока...
     Что же касается казахов, то дело, похоже, приобретает весьма скверный оборот. Чтобы положить конец коррупции и политическому террору против оппозиции, конгрессмен Смит, председатель комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, предложил коллегам принять резолюцию, обязывающую президента США, государственного секретаря и министерство обороны “оказать давление” на Назарбаева. Впервые в документе, касающемся Казахстана, законодатели призывают оказывать давление и силой — то есть с помощью армии. О конкретных формах такого давления остается пока только догадываться.
     Впрочем, натовской операции “Решительная сила” в Югославии тоже предшествовало пожелание американских конгрессменов к президенту “повлиять” на Слободана Милошевича...
    


Партнеры