День рожденья киллера

Кто стрелял в Лос-Анджелесском аэропорту?

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Есть что-то мистическое в том, что произошло в аэропорту Лос-Анджелеса, где в День независимости США, 4 июля, прозвучали выстрелы. Пули оборвали жизнь трех человек. Погибли работница Израильских авиалиний Вики Хен и торговец бриллиантами, выходец из бывшего СССР Яков Аминов. Третьим был сам киллер — Хишам Мохаммед Хадайе. День, когда он решил умереть, забрав с собой несколько чужих жизней, был днем его рождения.
     Он вошел в зал, вооруженный двумя пистолетами: “Глок” 45-го калибра и 9 мм, коренастый, плотный (весил убийца около 100 кг), и решительно направился к очереди, стоявшей в регистрации на рейс №106 Израильских авиалиний (“Эль-Аль”). Самолет должен был лететь в Торонто и далее в Тель-Авив. Сначала с расстояния в несколько шагов убийца выстрелил в 20-летнюю девушку-контролера, проверявшую билеты, затем открыл беглый огонь по людям, стоявшим в очереди. Как сказал один из очевидцев, “словно собрался уложить как можно больше израильтян”.
     Одним из первых под пулю попал торговец бриллиантами Яков Аминов — ранение в грудь оказалось смертельным. При звуках выстрелов большинство в зале бросилось ничком на пол. Но не все. Хирург-травматолог Дэвид Паркус, направлявшийся в отпуск на Филиппины, привыкший к виду крови, был одним из немногих, сохранивших полное самообладание. На страницах “The New York Times” он рассказывал: “Один из охранников “Эль-Аль” (помню, что он был блондин) набросился на убийцу, началась ожесточенная схватка”, к которой присоединился и сам Дэвид Паркус, и друг Якова Аминова — Ари Голан. Втроем они повалили киллера на пол, при этом из кармана его куртки “выскользнул нож с лезвием не меньше 15 см”. Пистолет убийца в драке тоже выронил. В этот момент подоспел Хайм Шапир, начальник службы безопасности “Эль-Аль”. Не колеблясь он в упор всадил пулю в уже поверженного Хишама Мохаммеда Хадайе.
     Официальные представители США пока осторожны в оценке происшедшего, называя его “отдельным инцидентом”. Так или иначе, эмигрант из Египта Хишам Мохаммед Хадайе, проживший в Штатах уже более 10 лет и вздумавший устроить кровавую бойню в день своего рождения и в День независимости США в городе, где сотнями снимают такого рода боевики, задал спецслужбам двух стран большую загадку.
    


Партнеры