Украинское НЛО

А была ли ракета?

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 266
   У страха и так глаза велики. А после того как в прошлом году украинские ПВО метко поразили летевший в Россию из Израиля “Ту-154” с российскими и израильскими гражданами на борту, украинское воздушное пространство стало вызывать нервную дрожь у пилотов Земли обетованной. Вот и вчера летевший рейсом 615 (Тель-Авив—Москва) самолет израильских авиалиний столкнулся с “украинским феноменом”.
    
     Паническое сообщение с борта поступило на землю, когда лайнер пролетал южнее Днепропетровска. Как сообщается, “переговоры были зафиксированы бортовыми самописцами”. Что же сказал пилот диспетчеру наземной службы? Ни много ни мало — что он атакован ракетой “земля-воздух”. Правда, никаких повреждений самолет не получил, что стало ясно, когда он благополучно приземлился в московском аэропорту .
     Так что же произошло на самом деле? Была ракета или нет? Разумеется, ее не было — утверждает Украина: никакие учения украинские ПВО в это время не проводили. Руководитель пресс-службы Минобороны Константин Хивренко и вовсе развел руками: ему об “инциденте” ничего не известно. Впрочем, год назад отрицал факт поражения “Ту-154” украинской ракетой и уже бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук...
     Вчера украинскую ракету, если она была, могли зафиксировать российские ПВО, но наше военное ведомство пока не говорит ничего конкретного. Кстати, когда произошел трагический инцидент прошлого года, США в тот же день передали Израилю данные своей аэрокосмической разведки.
     В общем, точку в этом деле ставить рано.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

     Александр АНДРЮШКОВ, военный летчик 1-го класса, космонавт-исследователь:
     — В ситуации с израильским самолетом много неясного. Во-первых, не сообщается, на какой высоте он летел, какие маневры выполнял в момент, когда, по словам пилота, в непосредственной близости от лайнера возникла “яркая вспышка непонятного происхождения”. По собственному опыту знаю, что ввести экипаж в заблуждение способен элементарный солнечный блик: во время крена “зайчик” на крыле действительно слепит, как разрыв настоящей ракеты. Будь это настоящая ракета, лайнер обязательно бы тряхнуло, и это обязательно почувствовали бы находящиеся в самолете люди, зафиксировали бы бортовые самописцы.
     Далее. Пилот мог принять за близкую вспышку какое-то физическое явление, происходящее за многие километры от самолета, — такое тоже случается. Особенно когда летчик находится за штурвалом многие часы и здорово утомился.
     Шаровая молния? Когда-то на военном “Су-9” мне довелось повстречаться с этой штуковиной. Впечатление, признаюсь, не из приятных: по молодости чуть не рванул ручки катапульты, хотя по самолету прокатился всего-то огненный шарик размером с апельсин. Уже когда приземлился, увидел, что по фюзеляжу как будто паяльной лампой провели... В принципе не исключено, что и израильский самолет оказался невдалеке от вспышки шаровой молнии.
    



Партнеры