Перед горем все равны

Страна скорбит по погибшим в авиакатастрофе

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 274
  В день катастрофы по местному телевидению выступил премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов. И заверил телезрителей: ни одного ребенка республиканских чиновников на борту не было...
     Однако горожане уверены: если бы на этом самолете не летели дети чиновников, возможно, ничего и не случилось бы. Просто высокопоставленные родители забеспокоились, что их дети потеряют пять дней отдыха. И нажали на все кнопки, чтобы полетел чартер. Так примерно сейчас говорят в Уфе.
     Но в горе все равны. Лейсян Гимаева, дочь руководителя администрации президента Башкортостана Ильдара Гимаева, в июле должна была отметить свое 15-летие. Девочка училась в престижной школе №39. Это учебное заведение называют лингвистической гимназией — с углубленным изучением иностранных языков. Сюда первого сентября уже никогда не придут три девочки — Лейсян Гимаева, Линара Хисматуллина и Валерия Новикова. Лейсян закончила девятый класс. В этой гимназии два последних класса — “профильные”. Дочь главы администрации президента РБ записалась в “химический”.
     — У нас в школе учатся многие дети больших чиновников, — не скрывает директор гимназии №39 Амина Садыкова. — Этих девочек привезли к нам из Бижбулякского района, и я настояла на личном знакомстве не только с матерью, но и с отцом. Ильдар Гимаев, отец Лейсян, выбрал время, хотя он слишком занятой человек, и пришел. Без охраны и без лишней помпы. Никаких специальных условий обучения для Лейсян, как и других детей высокопоставленных родителей, мы не создавали. Ильдар Гимаев сейчас, несмотря на трагедию, которая постигла его семью, работает в правительственной комиссии, выясняющей причины катастрофы.
     16-летняя Линара Хисматуллина, дочь главы территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и многонациональной политики РФ по РБ Батыра Хисматуллина, училась в одном 9 “В” классе с Лейсян Гимаевой и даже сидела с ней за одной партой.
     Другая гимназия, 91-я: на крыльце — цветы и поминальные свечи. Эта школа потеряла четырех парней: 14-летнего Диниса Динисламова, 15-летнего Кирилла Дегтярева, 15-летнего Максима Шмелькова и 16-летнего Арсена Масагутова.
     Динис Динисламов, сын заведующего отделом правовой информации управления правовой работы и административных органов кабинета министров РБ, и Кирилл Дегтярев, сын ректора Уфимского технологического института сервиса, были друзьями, постигая науки в школе №91.
     Лейсян Мамбетова, дочь заместителя министра культуры и национальной политики Башкортостана Ислама Мамбетова, и Гульназ Низаметдинова, дочь начальника финансово-хозяйственного управления администрации президента Башкортостана, учились в гимназии №3. В злополучном самолете оказалось семь ее учеников.
     Теперь о них остались только память и скорбь. Общая наша скорбь по погибшим на борту “Ту-154”.

* * *

     Корреспонденту “МК” удалось поговорить с дочерью Александра Гросса, командира экипажа, погибшего над Бодензее. Во время интервью 23-летняя Кристина держалась стойко.
     — Он всю жизнь был связан с небом. Частенько меня и старшую сестру Мануэллу брал с собой на работу, показывал разные марки самолетов, водил в кабину пилотов. Мы привыкли к его работе и думали, что с отцом ничего не может случиться.
     — Вы, наверное, уверены, что вины вашего отца в трагедии нет...

     — Он был пилотом экстра-класса, знал летное дело как свои пять пальцев, облетел практически все страны Европы и Азии, трудился в небе Африки, совсем недавно пошутил по этому поводу: “Дочь, у меня остались только Америка и Австралия, чье небо я еще не видел”. Я нисколько не сомневаюсь, что папа в свою последнюю минуту все делал правильно и не мог ошибиться.
     — Каким он вам запомнился?
     — Мама говорит, что папа всегда хотел иметь сыновей, но получилось так, что родились мы — две дочери. Но нам он всегда говорил, что мы у него самые любимые, не отказывал ни в чем, баловал. Да и скольких людей я ни встречала, которые знали папу, никто и никогда не говорил о нем плохого слова. Он был очень обаятельным человеком, всегда всем улыбался и спешил на помощь. В жизни для него была главным его работа.
    



Партнеры