МЕТЕОРИТНЫЙ ПОТОК ОБРУШИТСЯ НА ЗЕМЛЮ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ КОЗЕРОГА

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 237
  К наблюдению за не совсем обычным метеорным потоком под названием Каприкорниды готовятся с середины июля столичные астрономы. В отличие от большинства других, пылевых метеорных дождей, которые “проливаются” над Землей в течение года, Каприкорниды состоят из камня. Есть вероятность того, что один из этих метеоров все-таки долетит до Земли.
     Как сообщили “МК” в Институте астрономии РАН, начало падения Каприкорнид, направляющихся к нам из созвездия Козерога, ожидается где-то с 15 июля. Поток представляет собой осколки неизвестного небесного тела, разрушенного несколько тысяч лет назад. Поскольку обломки каменные, астрономы больше всего склоняются к тому, что раньше эти куски составляли не комету (как это бывает чаще), а астероид.
     Из-за своего преклонного возраста Каприкорниды очень слабые: в час падает всего несколько метеоров. Даже в день максимальной активности — 31 июля — астрономы не надеются увидеть больше десяти падающих камней. Кстати, еще одна их особенность состоит в очень маленькой скорости падения — 20 км в секунду, в то время как активные “молодые” метеоры развивают до 60 км в секунду. Каменная структура и слабая скорость полета могут привести к превращению некоторых метеоров в метеориты, которые теоретически способны долететь до Земли. Диаметр их может составлять 10—20 миллиметров.
     Наблюдать Каприкорниды можно в течение всей ночи, только с вечера они лучше всего будут видны на востоке, в полночь — на юге, а ближе к рассвету — на западе. Завершится “дождь” только в первых числах августа.
    


    Партнеры