НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЕРНУЛАСЬ ДЛЯ УЧЕНЫХ ПОЛНЫМ РАССТРОЙСТВОМ

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Двое ученых — участников Международной научно-практической конференции по проблемам этологии и этнографии, проходящей в эти дни в подмосковном Пущине, — получили сильное пищевое отравление.
     Научный форум на тему “Эволюция, поведение, общество: этология человека” начался 30 июня и завершится 7 июля. ЧП произошло почти сразу после заезда в пансионат, и каким образом ученые подхватили болезнь — пока неизвестно. Как сообщили “МК” в инфекционном отделении Пущинской городской больницы, 3 июля к ним были доставлены мужчина и женщина с симптомами отравления — тошнотой, рвотой и поносом. Им был поставлен диагноз: пищевая токсикоинфекция. Женщина (кстати, гражданка Франции) тяжело переносила болезнь, и ее пришлось перевести в реанимацию.
     В доме отдыха сейчас проходит тщательная санитарная проверка, однако фактов, что участники конференции отравились в ресторане гостиницы, пока нет. Еду им подавали вполне качественную: на завтрак — шведский стол, состоявший из каши, омлета ти блинчиков с творогом; на обед — солянка сборная мясная, салат витаминный, колтеты по-киевски; на ужин — свинина с легким гарниром, компот из смородины . Остальные 118 участников конференции не пострадали. Более того, наш специалист в отеле только завтракал, а остальное время питался в городе. Врачи-инфекционисты предполагают, что француженка и ее русский коллега заразились через бутилированную воду, которую пили в больших количествах. Не секрет, что вода в бутылках, продаваемая в России, порой бывает фальсифицированная, и пить ее небезопасно.
     В пятницу ученую из Франции ее соотечественники отвезли в Москву, где она продолжит лечение. Российский специалист уже поправился и “по собственному желанию” был выписан из больницы, так как сегодня ему предстоит читать доклад на конференции.
    


Партнеры