Букер совсем обрусел

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 685
  Первое заседание жюри литературной премии “Букер” за лучший русский роман принесло несколько новостей. Меняется название этой очень престижной премии. Отныне не водочный “Smirnoff”, а “Открытая Россия” наполняет призовой баул и пристегивает свое имя к совсем обрусевшему “Букеру”. В жюри премии “Букер — Открытая Россия” под председательством писателя Владимира Маканина вошли: поэт Татьяна Бек, прозаик Андрей Волос, бард и мемуарист Александр Городницкий, бывший главный редактор “Урала” Валентин Лукьянин.
     На первой же пресс-конференции жюри продемонстрировало незаурядное знакомство с представленными произведениями. Отныне нет никаких возражений, если на конкурс выдвигается не роман, а повесть, лишь бы она отвечала критериям настоящей прозы. В длинном списке — 33 автора. Их выбрали из 45 соискателей. Отсев — минимальный. Приятно сообщить нашим читателям, что в списке значится эпический роман Олега Павлова “Карагандинские девятины, или Повесть последних дней” (“Октябрь” №9, 2001). Творчество этого талантливого автора давно было нами замечено. B long list вошел и роман “Семейные тайны” Владимира Соловьева, живущего в Нью-Йорке (читайте “МК” за 6 марта 2002 г. “Инцест по неведению и по любви”). Приятно встретить в списке сочинение бывшего журналиста “МК”, уехавшего за рубеж Юрия Дружникова “Смерть изгоя” (Балтимор: Seagull Press, 2001).
     На отрадное явление, что русское зарубежье ринулось получать премии на родине, обратил внимание Александр Городницкий и произнес пламенное высказывание: дескать, теперь “русская литература перестала быть только территориальным явлением”. Словно не было наших классиков, которыми зачитывался весь мир. Да и современники наши не лыком шиты. Людмила Улицкая, лауреат “Букера-2001”, еще до “Казуса Кукоцкого” была много раз издана за рубежом и получала там разные премии. А финалист “Букера” прошлого года Алан Черчесов с романом “Венок на могилу лета” тоже давно и серьезно переводится и печатается в Германии.
     Повышенные тиражи “Казуса Кукоцкого” (100 тысяч!) вдохновили членов жюри и Букеровский комитет в лице Гилберта Доктороу и Игоря Шайтанова ориентироваться на золотоносный свет глянцевых многотиражных романов. В списке значится и роман Владимира Сорокина “Лед” (“Ад Маргинем”). Доживем до 2 октября, когда будут названы финалисты. В коротком списке останутся шесть авторов. Победителя ждут 12500 долларов, остальные финалисты получат по тысяче.
    


Партнеры