Страховое лето

Дети отдохнут в оздоровительных лагерях в последний раз?

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 506
  В советские времена самым популярным человеком на любом заводе или фабрике был председатель профкома. Именно он распределял всевозможные блага, в том числе путевки в санатории, дома отдыха и детские лагеря. Как сейчас обстоят дела с оздоровительным отдыхом детей? Остались ли льготные путевки в загородные лагеря? На эти и другие вопросы читателям “МК” ответили во время прямой линии управляющий Московским региональным отделением Фонда социального страхования Галина Степановна КРИВУШКИНА и управляющий Московским областным региональным отделением фонда Анатолий Иванович МАРТЫНОВ.
    
     — Бутова Любовь Павловна. Реально ли сегодня отправить ребенка в лагерь? Я воспитываю ребенка одна, целый день на работе...

     — Попросите комиссию по социальному страхованию вашего предприятия выделить путевку в подмосковный лагерь. Я думаю, вам, как одинокой маме, должны пойти навстречу.
     — Мне бы хотелось путевку недорогую...
     — Средняя по Москве стоимость путевки в оздоровительный лагерь — примерно 7360 рублей. Работникам бюджетной сферы и предприятиям, находящимся в тяжелом финансовом положении, дотация соцстраха составляет свыше 50% ее средней стоимости, но не более 3680 рублей. Другим организациям — до 50%, но не более 2800 рублей.
     — Андрей Николаевич. Меня интересует, сколько средств выделил соцстрах Москвы в этом году на оздоровление детей?
     — На эти цели запланировано потратить 848 миллионов рублей. Это позволит дотировать 244 тысячи путевок в оздоровительные лагеря и полностью оплатить свыше 40 тысяч путевок в санаторные лагеря круглогодичного действия.
     — Наталья Викторовна. Мы многодетная семья, и нам дали две путевки в оздоровительный лагерь в Анапе. Но дорогу, как выяснилось, мы должны оплатить сами. Денег же на это у нас нет...
     — Думаю, вам нужно позвонить в Московский комитет по делам семьи и молодежи. Многодетные семьи, как правило, стоят на учете именно там. Этот комитет может оказать вам реальную помощь.
     — Пикина Любовь Васильевна. Моей дочери исполнилось 16 лет, и ей не дают путевку в оздоровительный лагерь.
     — В загородные оздоровительные лагеря принимают детей от 6 до 15 лет включительно. Ваша дочь может поехать в лагерь труда и отдыха. Этими лагерями занимается Комитет образования Москвы.

* * *

     — Ирина Викторовна. У нас маленькая организация, всего пять человек. Мы платим соцналог и хотели бы отправить детей в лагерь, а в нашей бухгалтерии говорят, что денег нет.
     — Вам нужно обратиться в филиал фонда социального страхования, где ваша организация состоит на учете, и попросить дотировать путевки.
     — А если мы хотим сами их купить, как это все правильно оформить?
     — Ваша организация оплачивает стоимость путевки по безналичному расчету. Затем она обращается в филиал фонда с просьбой о выделении дотации по социальному страхованию. Хочу дать совет: прежде чем покупать путевки, попросите у руководителей лагеря акт приемки его специальной комиссией. Только в этом случае будет гарантирован полностью безопасный отдых детей.
     — Кузнецов Валерий Леонидович. Я дедушка, работаю. Могу ли я оформить дотацию на путевку для своего внука?
     — К сожалению, нет. Дотация на путевку для ребенка выделяется только работающим родителям.
     — Я заместитель директора лагеря “Лесные поляны”, город Железнодорожный. Сколько денег в 2002 году выделено на подмосковные лагеря?
     — Московский областной региональный фонд соцстраха выделил на детский отдых в этом году 320 миллионов рублей, дотировано свыше 125 тысяч путевок.

* * *

     — Усачев Иван Павлович. Я слышал, что после введения единого социального налога начались проблемы с оплатой отдыха детей...
     — Проблема оздоровления детей затрагивает всех. Московское региональное отделение фонда соцстраха вносит в ее решение свой посильный вклад. Благодаря общим усилиям — и правительства Москвы, и Московской федерации профсоюзов, и хозяйственников — пока вопрос решается полностью. Но с изменением налогообложения ситуация может усложниться. Дело заключается не в самом налоге, а в уменьшении тарифа отчислений на социальное страхование. Раньше тариф был 5,4%, и денег в принципе хватало — и на отдых, и на лечение. После введения единого социального налога тариф стал 4%, а по Москве он фактически сложился 3,29%. Понятно, что средств стало меньше. В первую очередь это коснулось санаторно–курортного лечения работающих москвичей, но на будущий год это может затронуть и детский отдых, в частности — дотации на путевки в загородные лагеря.
     — Как повлияет на социальные программы решение депутатов о новом налоге на малые предприятия?
     — Я полагаю, что бюджет московского соцстраха уменьшится. В столице более 95% организаций — предприятия малого и среднего бизнеса.
     — Елена Аркадьевна. Оплачивает ли соцстрах отдых детей в санаторных лагерях круглогодичного действия?
     — Да, полностью или частично — из расчета 350 рублей в сутки, но не более чем на 24 дня пребывания в лагере.

* * *

     — Галушкина Екатерина Ивановна. Будут ли оплачены соцстрахом в этом году детские новогодние подарки?
     — В бюджете социального страхования такие расходы пока не предусмотрены.
     — Валентина Ивановна, бухгалтер. Средняя стоимость лечения в санатории составляет примерно 20 тысяч рублей. Соцстрах же дает на это только 9 тысяч...
     — За счет средств Фонда социального страхования дотируется до 420 рублей на человека в сутки, но не более 24 дней. Остальное должен внести сам работник или его предприятие.
    



Партнеры