Царь-пушка отправляется в Китай

Потому что в России ее никто не слышит

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 325
  ...Зрители на трибунах замерли. На сцену фестиваля рекордсменов Книги рекордов Гиннесса в Чехии вышел огромный толстяк. Обмотался мощными тросами, привязанными к двухэтажному автобусу, поднатужился и... сделал шаг. Автобус плавно тронулся и легко заскользил по мокрой брусчатке. Трибуны взорвались овациями. Но достигнутого эффекта россиянину Александру Матвееву показалось мало: он велел наполнить машину людьми и потянул автобус вместе с пассажирами...
     Житель Сергиева Посада Александр Матвеев — настоящий самородок из провинции, который, что называется, сам себя сделал. Сейчас — после многолетних тренировок — он может поднять легковую машину с пассажирами, разорвать, как нити, стальные цепи, удержать до пробуксовки два мотоцикла мощностью 120 лошадиных сил каждый, надуть, словно воздушные шары, грелки и даже сдвинуть с места 18-тонный самолет.
     Александр — мастер спорта международного класса по силовому троеборью, обладатель титула самого сильного человека России. При росте 182 см он весит 170 кг. Объем бицепса 59 см, бедра — 90 см. Брюки 68-го размера, рубашки — 51-го, куртки — 76-го. (Измерьте себя и почувствуйте разницу!)
     Быть великаном, конечно, прикольно, но есть здесь и обратная сторона. В общественном транспорте Матвеев платит за себя как за двух человек, в маршрутки вообще не влезает; не помещается в туалетной кабинке самолета — стюардессы ставят ему ведро и задергивают занавеску в тамбуре; не может купить для себя одежду даже в специализированных магазинах — почти все вещи шьет жена...
     — Я с детства был спортивным мальчиком, — вспоминает Александр. — Чем только не занимался — волейболом, боксом, стрельбой, военным многоборьем... Когда попал в армию — приобщился к атлетизму. Никаких рекордов побивать не собирался, о большом спорте не помышлял, тренировался чисто для себя. А в результате выполнил норматив мастера спорта международного класса... (Для справки. Силовые данные Александра Матвеева: приседание — 380 кг, жим лежа — 265 кг, тяга — 350 кг, жим из-за головы — 190 кг. Попробуйте, вдруг у вас тоже получится!)
     Обычно люди упорствуют в “качалке” главным образом для того, чтоб потом красоваться на пляже, но Александр решил пойти дальше пляжа. Тем более что никаких иных перспектив, кроме как в спорте, он для себя не видел.
     Первую победу он одержал в 1996 году, на чемпионате Москвы по силовому троеборью. Затем стал первым россиянином, занявшим призовое место на турнире силачей “Strongest Man”. Его заметили — трудно не заметить... — и пригласили на чемпионат мира в Лас-Вегас. Вылететь туда он не смог: финансы пели романсы, хотя зарубежные организаторы готовы были оплатить перелет, проживание в гостинице и питание. Но без гроша в кармане отправляться в столицу игорного бизнеса Александр постеснялся.
     Потом с помощью спонсоров попал на соревнования в Литву и Марокко. Литовские спортсмены были поражены силовыми данными великана. Назвали его “русской Царь-пушкой” — с тех пор кликуха так и приклеилась. А в Марокко, на чемпионате “Самый сильный человек мира”, Матвеев получил первую серьезную травму. Нужно было поднять колесо весом 400 килограммов и дотащить до финиша. Поднять-то он поднял, но не выдержали бицепсы... Хорошо, знакомый тренер посоветовал препарат, благодаря которому все больные места в организме быстро приходят в норму, — поэтому Александру на восстановление понадобилось всего полгода, а иначе лечение могло растянуться на несколько лет.
     Три раза в неделю он ходит в тренажерный зал, спит порядка десяти часов, ест не меньше шести раз в день. Питание — особенное: мясо, яйца, сыр, рис, творог. Нежелательны: свинина, картошка, бобовые. На продукты из семейного бюджета в месяц уходит около тысячи долларов: только десять пакетиков кальция стоят 750 рублей. За всем следит супруга Надежда, которая буквально пылинки сдувает со своего благоверного: укладывает спать, будит, напоминает, когда надо есть, когда качаться. Со стороны они кажутся не мужем и женой, а матерью и сыном — настолько теплые и доверительные между ними отношения. Оно и немудрено: Надежда на 12 лет старше Александра.
     — Он как большой ребенок, — рассказывает она. — Не смотри, что грозного вида: в душе очень добрый, никогда и мухи не обидит. Животных очень любит: у нас дома два котяры живут, так я его к ним иногда даже ревную. Собак бездомных подкармливает. Но совершенно не разбирается в людях: человек будет ему врать в глаза, а он даже на секунду не усомнится в его словах.
     Недавно Александр подготовил несколько новых трюков. Но для их показа массовой аудитории требуется спонсорская помощь. В поисках этой самой помощи он обогнул немало коридоров власти, но нигде не нашел понимания. В России таких спортсменов, как он, всерьез не воспринимают.
     Это открытие стало последней каплей, переполнившей чашу его терпения. И он согласился на предложение о сотрудничестве, поступившее из-за рубежа. Совсем скоро самородок из российской провинции Александр Матвеев начнет новую жизнь в Китае...
    


Партнеры